注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

如在,是最好的纪念——怀念哥哥闫龙镇  

2017-06-09 18:52:48|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西省太原市第十二中学 阎鹏翔怀念哥哥闫龙镇

我的哥哥闫龙镇离开我们已经三年多了。在这1000多个日日夜夜里,我无时无刻不在想念着他。哥哥继承和发扬了我们家族“谦逊好学、诚实善良、乐于助人”的优良家风,积极投身慈善公益事业,生前被评为全国“最美大学生志愿者”,是我一生学习的榜样!

哥哥闫龙镇出生于1994年5月11日,因突发疾病(怀疑患有主动脉夹层)于2014年2月12日逝世,享年20岁。作为90后新生代,由哥哥发起的“闫龙镇感恩慈善行动”至今感动和温暖着很多人。他生前事迹入选中国文献出版社出版、全国促进传统文化发展工程编纂的《圆梦中华 时代楷模》当代楷模学习与交流大型画传!中国公益在线、《中华志愿者》杂志、《慈善公益报》等媒体;学校领导、老师、同学、朋友、家人以及闫龙镇慈善义举惠及的人们,从未停止通过各种方式纪念他。那个身材高大、朝气蓬勃的阳光大哥哥虽已不见,但他短暂而精彩的人生足迹令我肃然起敬!怀念哥哥闫龙镇

哥哥生前同爷爷和我在一起

哥哥闫龙镇是我大伯的儿子,我的堂兄 (因户籍失误将我哥的姓登记成闫),哥哥是长房长孙。我们这支阎氏出自姬姓,源于太原,由封邑得姓。哥哥和我位列乡宁城内南府阎氏二十二世,哥哥生前事迹已经收录进历时两年多采编,2014年12月出版的续写家谱——《乡宁城内阎氏四份(南府书院)族史略记》,为我族世代相传的优良家风增光添彩!怀念哥哥闫龙镇

记得在2012年9月,刚满18岁的龙镇哥哥从黄土高原上的能源重化工、装备制造业基地山西太原,来到西部重镇、位于八百里秦川腹地的古都长安,在西安外国语大学雁塔校区就读,开启了一段崭新而光辉的人生历程。

刚上大学的哥哥给老师和同学们留下了深刻而美好的印象。为人谦和低调,生活勤俭简约绿色环保。不嗜烟酒、不逐名牌、不讲排场、谦逊好学、乐于助人……一个关于“幸福时光”希望小学捐资助学计划的网贴激发了哥哥的青春中国梦!他在2012年11月发起的《闫龙镇中国梦感恩慈善行动计划书》中阐述缘起和志向:一次网上偶遇,发现自己也能为这个世界做点有意义的事情,因为志愿者已经做到了,而且还在继续做。加入他们,做自己能做的,做自己该做的——捐资兴建幸福时光希望小学;背起行囊走进大山深处支教;投身中国青年西部计划;担任中华志愿者;实现青春中国梦!

深受中华民族优秀传统文化熏陶的龙镇哥哥珍惜每一次力所能及的机会去帮助更多需要帮助的人。他把平日点滴积攒下来的5000元人民币义无反顾地全部捐给了云南第六所“幸福时光”希望小学建设基金,这个由网友自发组织起来的捐资助学项目已经累计捐献善款数百万元,建成希望小学近十所,圆了西部边疆少数民族贫困学子的求学梦!

2012年底,龙镇哥哥主动担负起云南彩程普洱茶的文化宣传、品牌推广和产品销售工作,并联合茶厂签订慈善义卖协议,向全社会郑重承诺:以厂价义卖,累计销售额每满壹拾万元人民币计提的百分之一,捐赠云南省青少年发展基金会用于希望工程等助学项目。时至今日已经有三家茶叶企业和我们合作,志愿者们一直继续着这项事业。

2013年端午节前夕,山西省人民医院院长杜永成教授、山西医科大学第一医院副院长王东文教授、山西医科大学第一医院郭述真教授从新华网上看到闫龙镇中国梦感恩慈善行动的事迹报道,特别捐赠《专家说病说保健》系列科普著作支持龙镇哥哥的慈善公益行动,志愿者将这批图书汇入贫困地区的阅读书单分发给低保患者。哥哥的慈善义举还涉及贫困地区孩子们的免费午餐、阅读书单、爱心衣橱、爱心包裹、老有所衣暖乡行动、新年新衣和驰援甘肃地震灾区捐款!

怀念哥哥闫龙镇国庆长假期间,龙镇哥哥把在西安书院路文物古玩一条街上的旧书店里辗转淘来的58册《山西历史文化丛书》全部捐赠山西省图书馆;时隔半月,又委托父母将自己珍藏的15册奇缺版《叔虞封唐 三家分晋》再次捐赠。山西省图书馆对闫龙镇热爱家乡、热爱传统文化、热心藏书建设、科学文化的行动表示赞赏和感谢,特意为他颁发《收藏证书》。

怀念哥哥闫龙镇闫龙镇生前在大唐西市博物馆向参观者展示丝绸之路起点的原点

2013年12月5日,第28个国际志愿者日,龙镇哥哥在这个曾经的丝绸之路起点郑重宣誓:“尽己所能,不为报酬,帮助别人,服务社会。践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量” 。并将大唐西市、西安古城墙、半坡遗址等列入文化志愿者活动基地。殷殷青春热血、浓浓爱国情怀感天动地……

怀念哥哥闫龙镇闫龙镇生前在西安半坡遗址组织志愿者服务

拳拳赤子之心,真诚回报苍生!再多的语言都不能完整诠释龙镇哥哥短暂而高尚的生命。20载青春无悔中国梦,留给人间的慈善大爱生生不息、历久弥新。纪念我的哥哥——最美大学生志愿者闫龙镇,他的伟大精神必将照亮中华儿女前进的道路,不断激励着越来越多的有识之士接力火炬传承文明,践行社会主义核心价值观,以实际行动共同谱写新时代的好人故事,为实现中国梦汇集磅礴的正能量。继承英才遗志弘扬慈善大爱——慈善义卖、捐资助学、扶危济困、文化志愿者永远在行动。

刹那芳华,精神永恒!我的伯父阎红卫先生、伯母周轶女士遵照龙镇哥哥的遗愿,继续他未竟的慈善公益事业。他们把给哥哥出国留学准备的100万元及伯母手术费用40万元捐出,以哥哥闫龙镇和我的名义设立了闫龙镇鹏翔基金,长期开展20岁以下大学生马凡综合症合并主动脉夹层手术救助;医疗器械精准捐助;周轶导医及重大疾病救助咨询公益热线;图书馆、社区、青少年图书捐赠;普洱茶慈善义卖捐资助学;世界遗产保护志愿者行动资助;捐资奖学;《少谨侃茶》公益论坛;公益策划规划;高校毕业生创业就业公益指导服务等十个公益项目。

赤子早逝无尽思,亲人躬身义不休;挚爱希声真情义,大慈无形永流传!闫龙镇鹏翔基金属于民间家族慈善基金,创始人阎红卫、周轶,遵守《中华人民共和国慈善法》,遵照《闫龙镇鹏翔基金章程》,由家族成员审核商定,总策划阎红卫,最终决策人周轶,执行长阎鹏翔,志愿者具体实施。我们全家人发心竭尽所能利益有缘人。如在,是最好的纪念——谨以此心此行永远怀念我的大哥闫龙镇!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017