注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

陪伴,也是人生的一种修行  

2017-02-27 15:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪伴,是最温暖的力量,平常却又不平常。此刻,陪伴你的是谁,你又陪伴着谁?

——兹心

如果你可以选择拥有一种超能力

你希望是什么呢?

中年人说:“希望能掌控时间,

多些时间陪家人和朋友。”

老人们说:“让自己身体倍棒,

更好地陪伴在彼此身边。”

孩子们说:“我想要很多超能力,

这样当没人陪着我的时候,我就不害怕啦。“

陪伴,也是人生的一种修行 - 中华志愿者 - 中华志愿者

不喧哗,自有声,

在第二期《朗读者》中,

蒋雯丽、郑渊洁、乔榛,林兆铭,杨乃斌

讲述他们人生中不一样的“陪伴”。

2月25日晚八点播出的《朗读者》第二期,

主题便是

陪伴

《朗读者》第二期完整视频

乔榛:我的命,都是国妹给的

著名表演艺术家乔榛的声音曾陪伴我们走进许多经典影视作品,《魂断蓝桥》、《廊桥遗梦》、《安娜·卡列尼娜》、《加里森敢死队》、《哈利波特》等影视剧中都有他出色的配音。

但或许您不知道的是,从1985年开始十几年间,乔榛曾三次被确诊癌症。“没有妻子,我根本活不到今天。”乔榛一直这样说。“我生病那时,她暗自神伤,在我面前却强颜欢笑。我看到她这样,也很心酸。”今晚,经历过“九死一生”的他携妻子来到《朗读者》,讲述彼此相濡以沫、不离不弃的陪伴。

陪伴,也是人生的一种修行 - 中华志愿者 - 中华志愿者

蒋雯丽:我陪伴艾滋病患儿长大

蒋雯丽,中国内地优秀女演员。她还有一个重要的身份,就是从2002年开始担任预防艾滋病宣传员,至今已有十五年之久。

“与他们相处中,我意识到了他们的敏感和脆弱。但是他们似乎又比别人更坚强不屈”,蒋雯丽如是说。十五年的真心陪伴,她分享了哪些背后的故事?

陪伴,也是人生的一种修行 - 中华志愿者 - 中华志愿者

郑渊洁:“父亲”的涵义,是榜样

皮皮鲁和鲁西西、舒克和贝塔、大灰狼罗克……“童话大王”郑渊洁笔下的角色们曾陪伴一代少年儿童的成长。但学生时代的他却并非“乖孩子”,还曾被老师开除。此后他的父亲郑洪升便在家教导他。父亲的言传身教,让郑渊洁从小对文字和看书产生了向往之心。让我们一起倾听“童话大王”是怎样炼成的?

陪伴,也是人生的一种修行 - 中华志愿者 - 中华志愿者

杨乃斌母子:16年的陪读

杨乃斌八个月大的时候失聪了。但是母亲不想让他去聋哑学校,而是希望他能和其他孩子一样学习成长。所以整整16年,杨乃斌的母亲都带着一个小板凳,坐在儿子的课桌旁陪他上学,将老师的讲授通过唇语再转述给他。杨乃斌虽然听不见,但他却通过朗读,把对母亲的感激与爱大声说出来。

陪伴,也是人生的一种修行 - 中华志愿者 - 中华志愿者

林兆铭:一个人的动物园

不论是《瓦尔登湖》,还是《少年派的奇幻漂流》,那些与动物不期而遇、而后又相互陪伴的故事令人神往也似乎遥不可及。现实中,这样的人却真实存在着。

林兆铭,18岁开始就从事野生动物保护工作,一个人怎样照顾300多个动物?为什么,他独自陪伴着它们?

陪伴,也是人生的一种修行 - 中华志愿者 - 中华志愿者

相逢是金,它让八方陌生人汇聚、相拥,改变彼此命运。

  陪伴是火,它像雪夜烈焰,照亮灵魂,给人温暖慰藉。

  相逢是点,是不同命运个人的交织。

  陪伴是面,是不断的奔走、付出与坚持,是最深情的告白。

  从相逢到陪伴、从点到面,总有许多感人的故事。

  日前,北汽集团《朗读者》在首播后好评如潮。在娱乐至死的浮躁时代,它仿佛一位久别重逢的故友,一本相见恨晚的好书,慰藉了无数干涸的灵魂。作为电视综艺中的“一股清流”,其豆瓣评分一跃高居9.2分,微博连续上榜3小时,不仅一夜之间引爆了朋友圈,更成了街头巷尾争相“安利”并期待的新节目。

  一周暂别,如隔三秋。本周六(2月25日)晚八点,北汽集团《朗读者》将播出第二集。六个人,从明星到素人,将以真实陪伴故事,诠释对孩子、爱人、甚至陌生人最深情的告白。这期究竟有何看点?我们悄悄剧透一下。

陪伴,也是人生的一种修行 - 中华志愿者 - 中华志愿者

  (著名配音演员乔榛夫妇)

  蒋雯丽的告白:15年坚持,为给艾滋病人勇气

  谈到艾滋病,许多人的第一反应是恐惧、回避和歧视。在第二期北汽集团《朗读者》节目现场,著名演员蒋雯丽却呼吁:“他们是病人,不是罪人。”

陪伴,也是人生的一种修行 - 中华志愿者 - 中华志愿者

  (著名演员蒋雯丽)

  从2002年开始,蒋雯丽就担任中国艾滋病预防宣传大使。15年里,她与许多艾滋病人成为了朋友,陪伴他们跨越难关。更令人感动的是,2010年,在丈夫顾长卫执导电影《最爱》时,她坚持剧组与艾滋病人同吃同住,用行动去努力消除社会歧视和偏见。在现场,蒋雯丽朗读的一段《百合花开》令人潸然泪下,她的陪伴,超越了血缘和亲情,给了萍水相逢的人们好好活、活下去的勇气。

陪伴,也是人生的一种修行 - 中华志愿者 - 中华志愿者

  (著名演员梅婷)

  在这期节目中,分享陪伴故事的还有著名演员梅婷、一位普通家庭的母亲、童话大王郑渊洁……有的陪伴听障儿子16年,有的是夫妻相濡以沫共患难、有的是父子情深相伴成长。一枚枚催泪弹,届时或将带来一次次生命的领悟。

  北汽绅宝的告白:想陪你,一起去心灵的远游

  陪伴,不仅是爱,更是对彼此灵魂的认同,是互相托付和成全。作为节目的陪伴者,北汽绅宝在喧嚣的中国综艺界,选择携手与《朗读者》一起,揭开普通百姓不普通、耀眼明星不浮华的一面,这无疑让广大观众看到了绅宝高性能外的另一种气质——人文。这背后的故事同样令人好奇。

  业内人士曾解读到:“北汽绅宝与《朗读者》,看似平行双轨,却是一次精神上的殊途同归”。“车”能打破距离束缚,赋予人身体自由,让人们能自由远游看世界。“文字”,则能打破时空束缚、赋予人精神自由,让人们能去到一切双脚无法丈量之处,比如历史、心灵。但两者都是一种终极人文关怀,都致力带给人更自由、美好的生活方式。

陪伴,也是人生的一种修行 - 中华志愿者 - 中华志愿者

  (北汽绅宝X35)

  人文绅宝的逐步形成,大众也是有目共睹。近年来,正如北汽集团董事长徐和谊“以不变的初心、拥抱用户”所言,北汽绅宝产品营销也在不断进化。一方面,是对给予人们更美好出行生活的使命感,使北汽绅宝在性能、品质方面的追求锲而不舍、不断精进,令其正成为更多家庭最信赖的出行伙伴。一方面,在精神上北汽绅宝更懂相知相随的意义,洞察消费者内心的呼唤,北汽绅宝作为中国品牌,不断成为国民精神品格、精神文化的重要引领。从携手《中国好歌曲》第二季,到当前的《朗读者》,北汽绅宝正不断陪伴大众,去一场又一场拥有正能量、充满人情和温度的远游。

陪伴,也是人生的一种修行 - 中华志愿者 - 中华志愿者

图:董卿与蒋雯丽做访谈

陪伴,也是人生的一种修行 - 中华志愿者 - 中华志愿者

  图:杨乃斌与妈妈分享“陪伴”故事

陪伴,也是人生的一种修行 - 中华志愿者 - 中华志愿者

  图:董卿担任《朗读者》制作人兼主持人

  大型文化情感类节目《朗读者》今晚将于央视一套黄金档继续与观众见面。这一期将以“陪伴”为主题,嘉宾邀来知名演员蒋雯丽、配音演员乔榛、“童话大王”郑渊洁等,他们将与董卿分享“陪伴”的故事,并朗读打动自己的文字。到底他们将会給观众带来怎样的精彩与感动?敬请锁定每周六、日央视一套和央视三套黄金档联合播出的《朗读者》。

  蒋雯丽分享与艾滋病患者“亲密”故事

  从2002年开始,蒋雯丽已经做了十五年的预防艾滋病宣传员了,她说当初只是有这样一个愿望,想做一些好事、善事,结果一做就是这么多年。蒋雯丽与先生顾长卫合作的电影《最爱》就是以艾滋病感染者为背景,而片中就是找了这群感染者来拍摄。在《朗读者》访谈中,蒋雯丽谈起了电影拍摄时的幕后故事:她要求剧组工作人员和艾滋病感染者们同吃同住。值得一提的是,今晚在《朗读者》的现场将会出现神秘嘉宾,让蒋雯丽感动不已。

  “同桌妈妈”16年陪读儿子以朗读感恩母亲

  除了蒋雯丽分享与艾滋病患者“亲密”故事外,另一位感动无数国人的“同桌妈妈”陶艳波也将和儿子杨乃斌一起走上《朗读者》的舞台。因为16年坚持陪伴患有听力障碍的儿子杨乃斌读书,“同桌妈妈”陶艳波曾获评“感动中国”2014年度人物。从无法说出一个词汇,到顺利完成大学学业,杨乃斌16年的学习生涯,全部都有母亲陪伴,这中间历尽艰辛,旁人无法想象。不过,陶艳波从未有过怨言,她说,“教育乃斌是我一辈子的职责。这是一个母亲会做的,为了孩子,一切都值得。只是坚持走的路比别人长一点。”

  为了报答母亲的付出,在《朗读者》的舞台上,杨乃斌将朗读冰心的散文《不为什么》,“献给我的母亲,如果不是她16年的陪伴,可能也就没有我的今天,当所有人都想要放弃的时候,只有她还一直坚持,一直鼓励我。”他还分享说,之所以来到这个舞台,是因为这么多年,他都想跟妈妈说一声谢谢,但是一直没有好的表达方式。杨乃斌还推荐听障孩子以朗读作为康复训练,“对于一些听障孩子来说,这样的朗读相当于一次康复训练,是有实质帮助的,我小时候也每天都朗读训练。朗读对于听障孩子来说是有特殊的意义的。”

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017