注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师的“三碟小菜”  

2016-01-29 21:36:59|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2016年1月24日下午,刘爱成先生撰写的《人生三百岁 星云大师传奇》新书发布会在北京王府井书店举行,现场吸引了众多读者。星云文化教育公益基金会秘书长张静之女士说,刘爱成先生的《人生三百岁》是奉献给读者的精神大餐,她给现场读者端上“三碟小菜”,希望大家喜欢。

    

星云大师的“三碟小菜” - 阎红卫 - 中华志愿者

    《人生三百岁 星云大师传奇》新书发布会现场

    

星云大师的“三碟小菜” - 阎红卫 - 中华志愿者

    星云文化教育公益基金会秘书长张静之女士

 

    一张“床”

 

    年近九十的星云大师,没有周休二日,没有年假,逢年过节会更忙。大师晚上休息的地方会是什么样呢?是豪华套间,还是幽静的小院?都不是,星云大师有自己的“卧室”,只是这个“卧室”跟我们想象的太不一样了。

 

    大师办公、写字和休息都在同一个屋子,屋子门从来不锁,里面有一张用了几十年的椭圆形桌子,没有屉子,大师办公、写字、读书、吃饭、宴客都在这张桌子上完成。入门迎面的书柜上挂着两件僧袍,书柜与墙角之间有一张陈旧的单人沙发,这张陈旧的单人沙发就是大师的“床”。多年来,弟子们买来一张又一张新床,却被大师一次次拒绝。大师说,他已习惯沙发,挺好!把床让送给更需要的人用。

 

    一袋方便面

 

    星云大师经常奔波各地演讲。他有个习惯,开讲前不吃不喝,演讲过程中不休息、不喝水、不如厕,演讲完后吃自带的方便面。

 

    2014年6月7日,上午大师出席在大连举办的“一笔字展览”开幕式,下午飞济南。刚下飞机直奔新闻发布会现场,到酒店后因为太累,坐在椅子上就睡着了,连晚饭也没吃。晚上10点多,跟随了大师60年、专门负责大师饮食的萧师姑把方便面泡好送到大师房间。大师入住的酒店,餐饮水平一流,只要一个电话,厨房就会立即做好饭菜送到房间,为什么还要带方便面过来?萧师姑说,“师傅从来就是这样,知道酒店的工作人员已经下班,不忍心让厨师为他加班做饭,向来都吃泡面。”

 

    多年来,萧师姑跟随大师,到哪里都会自带佐料和锅碗瓢盆。大师经常是一碗面条或一碗米饭,加一点素菜凑合着吃。几十年来,已经习惯了粗茶淡饭。

 

    一张车票

 

    2014年夏天,星云大师在济南参加完活动,应邀去滨州演讲。滨州距离济南大约有两个半小时车程,天气又炎热。大师来山东之前就生病,连输了7天液,身体十分虚弱。滨州的酒店卫生间也没有把手,大师眼睛看不见又行走困难,很容易摔倒。弟子们劝大师放弃滨州的行程,先养好身体再说。大师坚决不同意。“滨州的工作人员为了这场演讲已经准备了半年,怎么能让那里的3000多名听众失望呢?”在大师的坚持下,弟子们只好安排医生同行,滨州的讲座如期举行,大师还坚持在滨州住了一晚。

 

    回到宜兴大觉寺,大师听说滨州有100多人要去大觉寺参访,从滨州到那里乘车大约要10多个小时,大师不仅关心这100多人的吃饭和住宿,而且让张静之去落实这100多人中有没有经济困难的。如果困难,可给这些人提供车票或者补助路费。

 

    张静之讲述的星云大师这“三碟小菜”,让现场读者深切感受到星云大师的慈悲。(韩聪艳)

 

星云大师的“三碟小菜” - 阎红卫 - 中华志愿者

    《人生三百年》封面

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017