注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

《星云大师传奇》讲述高僧处世细节  

2016-01-29 22:28:17|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料图

1月24日,《人生三百岁——星云大师传奇》一书由东方出版社正式发行,这是首部由大陆作者撰写的星云大师传记作品,作者刘爱成是人民日报高级记者、《环球人物》杂志原总编辑。星云大师亲自为本书作序并题写了书名。

何为“人生三百岁”?刘爱成解释,这是星云大师提倡的一种生活理念,意思是如果能发挥生命的极致,在精神意义上,就可以活得如此长远。星云大师在序中写道:“我从二十岁开始服务,自许一天要做五个人的事情,没有周休二日,没有年假,逢节过年更忙。我心想,如果活到八十岁,工作六十年,一天算做五天,五乘以六十,不就是三百岁了吗?”

刘爱成自述,《人生三百岁——星云大师传奇》的写作耗时3年,其间他数度探访佛光山,与星云大师朝夕相处、促膝长谈,得以观察到一代高僧独一无二的细节——一早起来,看他挥毫写字;夕阳西下,推着轮椅上的他一起漫步;晚风拂面的秋夜,和他一起坐在大雄宝殿的台阶上,听他的弟子们回忆他年轻时弘法的往事,唱当年的老歌。

谈及写作初衷,刘爱成说首先缘自星云大师的个人魅力,这是一位既平凡又非凡的传奇人物。其次在于星云大师善于把看不懂的佛经佛法,深入浅出的化解为人人都听得懂的简单道理和哲学理念,教你如何为人处世。而星云大师热爱国家与传统文化,尤其积极推动两岸关系的交流和发展更令人感佩。“他的传奇色彩深深吸引感动了我,我想让更多的人分享我的感受,所以我要把他的故事写出来。”刘爱成称。

作为一名非宗教界人士,本书的写作并不限于佛教角度的解读,而是从人生的际遇、历史的悲欢中,探寻星云大师的魅力、管理才能、命运轨迹的形成。书中对星云大师为什么要建佛光山、山上为什么女性多于男性、一眼望不到边的庙宇堂所,何以能管理得有条不紊、在世界各地的近300个别院道场又是如何建立与管理等问题都有详细的解答。“这既是一部跌宕起伏的人生传奇,也是一本大时代的悲欢记录。既是一本客观权威的采访力作,也是一本向善励志的心灵读本。”出版方介绍说。

星云文化教育公益基金会秘书长张静之女士、著名文化学者刘传铭、社会科学院研究员郑湧、人民东方出版传媒有限公司副总编彭明哲等出席了首发式。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017