注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

李利安教授在佛光山拜会星云大师  

2015-08-06 20:54:11|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





李利安教授在佛光山拜会星云大师

星云大师赠字给李利安教授

2015年7月24日至29日,应佛光山的邀请,西北大学佛教研究所所长李利安教授前往台湾高雄佛光山参加2015年国际青年生命禅学营。7月25日上午,在佛光山如来殿四层大会堂面对来自五大洲约千名听众,李利安教授与国际佛光会总会副会长慈容法师、佛光山常务副主持慧传法师围绕生死问题,进行了三人对话。25日和26日李利安教授在麻竹园会议厅作了两场《人性·人文·人间佛教》的讲座,28日为有志于人间佛教研究的硕士博士研究生作了《人间佛教研究》的讲座。在佛光山期间,李教授先后两次拜见佛光山开山宗长星云大师。

第一次拜见是26日中午11点15分在佛光山传灯楼。陪同的有佛光山丛林学院院长妙凡法师、上海星云文教馆馆长满莲法师、佛陀纪念馆馆长如常法师、星云大师首席英语翻译妙光法师、跟随大师六十多年的佛光山人间佛教研究院执行副院长、主管佛光山系统教育工作的慈惠法师。随后进来的有同样跟随大师六十多年的佛光山人间大学校长、国际佛光会世界总会副总会长慈容法师、《人间福报》社长金蜀卿女士等。

星云大师一见到李利安教授就让他紧挨着自己的左侧坐下,接着对李教授鼓励道:“你在浙江雪窦山那次学术会议上的总结讲话非常精彩啊,显示出了你的水平,那么多的学者,那么多的内容,总结的全面,也很清楚, 看到了各人的长处。”随后对身后的慈惠法师说,“你主持教育工作,怎么没发现李教授啊。”慈惠法师说:“我知道李教授,也看过他写的文章,以后希望李教授能给我们的几个大学上课。”星云大师也说,“大陆是否叫做借调,我们希望你能来佛光山系统的大学任职。”李利安教授说:“您上次电话中已经表达对我的鼓励和邀请,实在是受之有愧啊!我非常感谢大师的提携,如果有机会能做个客座教授就非常荣幸了。”

星云大师对李教授说:“人间佛教也是大陆佛教的一盏明灯,从太虚大师开始,到赵朴初居士,一直在推动人间佛教,今天大陆依然提倡人间佛教,但始终不能有效地推动起来。其实,人间佛教也不是太虚或者哪个人创立的,一直就有,你也可以追溯到慧能大师,即使是净土宗,善导能够让人人念佛,把佛教推广到社会各个层面, 也很了不起。就是不出山的慧远,也凝聚了一批志同道合的人,能让净土思想深入人心,从而确立人的信仰,改变人的精神,重新塑造人的生活,这也是佛教在人间的推广。佛教本来就是人间的,人间佛教就是佛教,不是在佛教之外另有一个什么体系,只是我们历史上形成了一种传统,这种传统今天势力依然很强大,所以,人间佛教尽管有其他文化的竞争,但阻力主要来自传统佛教。现在佛光山在大陆建立了大觉寺,还有鉴真图书馆,上海文教馆,希望能加强两岸文化交流。也希望学者在佛教文化交流和人间佛教的推广方面多做工作。学者具有理论能力,也具有独立性,学者的声音自有其独特的作用。”

星云大师接着说:“前几年我本来是要去西北大学的,但后来没有成行。不过你们学校的领导到酒店见我,我们谈得很好。”李教授说:“2011年我也去酒店看望过您,当时您应邀参加西安世园会您的诗碑揭幕典礼。”星云大师说:“西北大学是一个很好的大学,我的一个侄子就毕业于那里。你认同人间佛教,我们就是人间佛教的同志。研究历史上的高僧,撰写高僧传,或者研究其他一些历史问题尽管也有意义,但希望李教授以后多做人间佛教的研究,这样更加有利于把握佛教的天下动态与发展潮流,乃至整个世界文化的格局与走向。”大师言谈之中透露出一种胸怀,一种豪迈,一种气势,一种韬略,其精神给人留下了深刻印象。

李利安教授第二次登门拜见星云大师是在7月29日上午,李教授前往佛光山传灯楼向星云大师辞别。大师坐在一张绿色长方形木桌前,一身便装,一副亲切祥和的形象。大师正在弟子的协助下挥毫写字,正在写“常乐柔和忍辱法,安住慈悲喜舍中”,慈惠法师等众人也陪同在身边。大师说,他现在写的字都归基金会所有,这个公益基金会有七个委员,他没有权力。他写的字在还没拿走之前自己稍微有一点权力,所以现在写一幅字送给李教授。大师一边写一边说:“我没有临摹过任何字,所以没有规矩,我只是率性而为,也不打格子,好不好我就不管了,写文章也是一样,从不打草稿,写完就算。”因为写字要靠弟子协助,尤其是下笔的位置,都听旁边弟子的指挥。大师说他和他们都有默契。大师给李教授写的字是:“千江有水千江月,万里无云万里天”。妙凡法师在一旁说,这幅对联的含义具有神圣性。李教授说,无处不在就是神圣性,佛光山的神圣性也是无处不在。写完之后,大师指着桌子说,这张桌子已经跟随他五十年了,他干什么都在这里,既是他的办公桌,也是他的吃饭桌,写字的桌,会客的桌。

李教授告诉大师,西北大学最近要成立一个实体的玄奘研究院。大师说:“外国的很多名人,莎士比亚啊,爱迪生啊,他们都没有被忘记。我们中国的文化伟人,很多都被忘记了。你们成立玄奘研究院,这很好。玄奘这个人物是中国历史上第一个留学生,第一个向外国输出中国文化的人,第一个扬威国际的中国人,他的第一很多。玄奘是佛教界的孔子,不要认为他只是一个出家人。其实过去中国人当中,走路走的最远的是出家人,另外还有商人、探险家、军人等,出家人域外求法与弘法,对国家的文化交流有重要贡献。现在佛光山推动佛教的人很多,但缺乏研究的人。以后藏经楼建好了,我们有个计划,就是专门开展佛教研究,希望和你们的研究院进行合作与交流。”李教授说:“佛光山的弘法事务非常繁忙,现在阶段,弘法比研究更重要。我们与佛光山已经有很多交流,今年我的一个研究生就在南华大学交换了一个学期。我们很乐意在未来能与佛光山建立更密切的学术合作。”

提到人间佛教的神圣性,大师说:“什么叫人间佛教,佛说的,这就是神圣性。人要的也是神圣性,我们人间佛教提倡我是佛,过去讲的是即心即佛。我就是佛,这不神圣吗?人间佛教修证身心,清净自己,心净国土净,只要我们的心清净了,能不神圣吗?甚至我通水沟,我打扫土地,我没有求名求利,我只是让世间更美好, 这不就是神圣性吗?神圣性不是做神,我做的别人做不到,这就是神圣。过去的佛教,净土流行到民间,禅门存在于寺院。在人间佛教这里,寺庙也好,机关也好, 家庭也好,都是佛教实践的范围,具有普遍性,既是普世的,也是平等的,这也是神圣性。所以人间佛教的神圣性不容许世间怀疑。希望你将来有一天写一篇有关人间佛教神圣性的文章。”李教授说:“我理解您说的神圣性,我再进一步领会,我也愿意将来在深入学习和领会的基础上写一篇有关人间佛教神圣性的文章。”

大师还说:“做佛光山的朋友,有缘啊,来到这里就是家。你这次来增添了我们的光彩。西安那边的教授要来旅行,你可以介绍来参观。我们没有别的接待,住宿吃饭都没有问题的。我们佛光山的五个大学实行五校合一,学分都相互承认。假如你们不嫌弃,将来我们和西北大学也这样,六校合一,乃至七校合一。学生交流要学习玄奘精神,不仅仅是欣赏外面的风景,也要进行文化交流。你可以在将来到我们大觉寺来办论坛,或者在扬州鉴真图书馆,我们供给你舞台。”临别时,大师对李利安教授说:“欢迎你再来,佛光山的人都是你的朋友。”

(李利安:西北大学佛教研究所所长,世界宗教与文化专业教授,博士生导师。主要从事佛教历史与思想、南亚与中国的宗教文化交往、宗教学基本理论、宗教现状等方面的研究和教学工作,已出版《观音信仰的渊源与传播》、《金刚经般若思想初探》、《中国十大高僧》、《真谛大师传》、《世亲大师传》、《白话金刚经》、《陕西中国汉传佛教祖庭研究》,主编《论藏丛书》,已出版24册,发表论文一百多篇。)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017