注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:婚姻  

2015-08-12 23:42:50|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


德
  德

  婚姻是人类延续生命的合法契约,婚姻是男女经过公众认同的规则。

  有人说婚姻是赌博,有人说婚姻是存折,有人说婚姻如风筝,有人说婚姻如牢笼,有人说婚姻是恋爱的产物,也有人说婚姻是爱情的坟墓,有人婚前对婚姻视死如归,也有人婚后对婚姻视死如归。

  总而言之,婚姻大致可以分为两种,一种是有感情的婚姻,一种是没有感情的婚姻。古代的婚姻是父母之命,媒妁之言,男女双方在结婚之后,才开始培养感情;现代的婚姻是自由恋爱,男女双方在有了感情之后,才开始谈婚论嫁,不过,现代也有“奉儿女之命”而成亲的。无论是有感情的婚姻,或是没有感情的婚姻,人人总是希望婚姻可以“天长地久”、“百年好合”。

  婚姻不能彼此有想要改变对方的念头,而是相互适应对方、尊重对方,彼此给对方空间。现代有些男女,有人为了彼此挤牙膏、脱袜子的方法不同而离婚,这就是太将婚姻当儿戏,也因为彼此不懂得沟通、彼此不愿顺服对方所致。

  古希腊哲学家苏格拉底,有个凶悍、唠叨的老婆,经常让苏格拉底在众人面前困窘不堪。有人问苏格拉底结婚的下场是什么,他说:“娶一位好老婆的男人,会变得快乐;娶一位坏老婆的男人,会变成哲学家。”所以婚姻必须付出忍耐,还要学习睁一只眼、闭一只眼,容忍对方的缺点;婚姻必须学习倾听,还要别事事追根究底,要能时时原谅对方的过失。

  你要选择一个美满的婚姻、相爱的伴侣,除了你的观念、爱心、经营之道外,还要看你的因缘了。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017