注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

高僧大德和专家学者成都论道 星云大师发贺信  

2015-08-12 23:34:30|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   8月8日上午,由四川省委统战部、四川民族宗教事务委员会主办,四川省佛教协会承办的“中华文化与佛教研讨会”在成都开幕。

  据悉,研讨会将持续到8月10日,期间,与会高僧大德、专家学者与相关领导将以中华文化为大背景,探讨研究佛教,讨论《“中华文化与佛教”成都共识》,并为10日开工的四川省藏语佛学院奠基。

  开幕式上,中央统战部七局巡视员、中国西藏网总裁姚茂臣,中国佛教协会副会长宗性,中共四川省委常委、统战部部长崔保华先后致辞。著名学者钱文忠作为佛光山星云大师的代表宣读了贺信。

  姚茂臣在致辞中表示,四川的统战工作受到中央领导的充分肯定和社会各界的一致好评。这次“中华文化与佛教”研讨会的举办,是四川落实中央统战工作会议精神的重大行动,是促进中华文化大发展大繁荣的重要举措,是用社会主义核心价值观引领、用中华文化浸润宗教的有益探索。

  宗性法师表示,习近平主席今年6月在接受班禅大师的拜见时指出,积极促进藏传佛教与社会主义社会相适应,这充分体现了党和国家对包括藏传佛教在内的佛教事业的关心和重视。四川省委统战部、省民宗委主导召开这样一个文化交流互鉴的会议,是非常及时、十分重要的。

  佛光山开山宗长星云大师的代表、著名学者钱文忠教授宣读星云大师贺信。星云大师在贺信中表示,尊敬的习近平主席在国际、国内的多个重要场合,都就佛教文化发表了重要讲话,给予了正面的评价。“一带一路”战略的提出,更为佛教文化的发展提供了巨大的机遇和空间。

  崔保华在致辞中表示,中国佛教文化是中华文化的重要组成部分,给中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗等留下了深刻影响。要坚持用社会主义核心价值观引领、中华文化浸润佛教,使佛教更好地与社会主义社会相适应,包括佛教在内的一切宗教,都要坚持中国化方向,坚持用社会主义核心价值观引领、用中华文化浸润,积极科学阐释宗教思想、教规教义,为促进经济发展、社会和谐、民族团结、祖国统一服务。

  崔保华还强调,要坚持用佛教文化丰富中华文化,为中华文化大繁荣大发展发挥积极作用,并坚持用包括佛教文化在内的中华文化助力“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦做贡献。

  研讨会开幕式由中国佛教协会副会长、四川省佛教协会会长永寿法师主持。参加开幕式的还有四川省政协副主席罗布江村,中国藏语系高级佛学院副院长那仓?向巴昂翁活佛,著名作家阿来等。

  来自国家宗教事务局、四川省人大、政府、政协、纪委、组织部、宣传部、统战部、发改委、民宗委、藏区办等部门,西藏自治区党委统战部,中国藏语系高级佛学院、中央民族大学、青海玉树藏族自治州佛学院等党政机关、高校、佛学院的相关领导、高僧大德及专家学者等近200人参加了会议

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017