注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:作茧自缚  

2015-07-21 16:47:51|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星云大师:作茧自缚 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟
  德

  “作茧自缚”原本是说蚕吐丝作茧,将自己包在茧内,现在讲“作茧自缚”比喻人自设框框,让自己陷入困境,让自我束缚起来。

  在贪痴、瞋恚的烦恼里不能超出,就是作茧自缚;在金钱、爱执、权力中不能解脱,就是作茧自缚;在贡高、我慢、迷妄中不能远离,就是作茧自缚;在毒品、酗酒、赌博中不能自拔,都是作茧自缚。

  作茧自缚就是让自己不自由的行为,如明星林黛、乐蒂、于枫等,为了情而自杀,就是不懂回头转身,而让自己的生活与感情没有缓和的空间,才会走上了绝路。

  在生活周遭里,有的人因执著自我的主观,不能接受别人的意见而作茧自缚;有的人因深陷贪婪的沟壑,不懂得知足感恩而作茧自缚;有的人因抱残守缺,不肯接受新知而作茧自缚;也有的人墨守成规地自我禁锢,或是一知半解地故步自封,这都是作茧自缚;甚至没有正见,为邪教所迷,以及不能团结,而让团体分裂,也都是作茧自缚。

  看看历史上,不乏因作茧自缚,终而走上不归之路的例子:秦朝时,李斯贪恋利禄,与赵高窜改遗诏,结果被赵高算计,身死族灭;又如民国初年时,袁世凯因权力名位熏心,结果被迫宣布取消帝制,郁闷而抱病不起。

  古云:“解铃还需系铃人。”将自己囚禁于茧中的是自己,能让你破茧而出的也是自己,如宋朝诗人陆游所说:“人生如春蚕,作茧自缠里;一朝眉羽成,钻破亦在我。”所以即使他人愿意为你剥开重蚕,也要靠你自己有走出来的意愿啊!
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017