注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:没用的好人  

2015-06-06 16:48:22|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星云大师:没用的好人

  人的种类,大致可分为好人、坏人两种。好人中也有坏人,坏人中也有好人。如劫富济贫的“义贼”,就是好人中的坏人,坏人中的好人。

  我们常听人说,某人是好人,但是,好人的条件他具备了吗?比方说,仁慈的道德操守、乐群的精明能干、向上的勤劳服务、利众的专业技能。他具有各种特长,能在各种场合胜任愉快,如此不但是好人,而且是能人。反之,凡事推托不肯担当、没有主见、畏首畏尾、明哲保身而不敢举发坏人的好人,就是没有用的好人;该生气时不生气,该据理力争时不敢据理力争的人,就是没有用的滥好人,此种人是团体成长的滞累,是社会进步的障碍。

  所谓的好人,我们应该为其定义:

  一、慈悲是好人。慈悲,不可过分慈悲、滥慈悲,如果对坏人也慈悲,甚至藏匿为非作歹的通缉犯,这就是对大众的残忍。所以慈悲的好人,应该是具有智慧、勇敢的慈悲。

  二、勤劳是好人。勤劳,不可勤于游荡、玩乐,勤于搬弄是非,勤于制造人间的问题。勤劳,也需要有正勤,如勤于服务他人,勤于修学治身,勤于见义勇为,才能作为好人的标准。

  三、勇敢是好人。勇敢,不可逞匹夫之勇、鲁莽无谋、以强为乐、以大欺小、好勇斗狠,如此的勇敢就不能算是好人。勇敢要有仁慈,要有义气,要能敢作敢当,要能坦诚向上,才是好人的条件。

  四、明理是好人。明理,不可只会辩理,只会逞口舌之能。说得头头是道,却一事无成,这算什么好人?明理是从善如流、与人为善,明理是自我要求、量广宽宏,如此才是明理的要诀。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017