注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:三个臭皮匠  

2015-06-04 17:29:31|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师:三个臭皮匠

历史上许多英雄好汉,因为集众人之力协助,而顺利地解决问题,日后,人们常以“三个臭皮匠,胜过一个诸葛亮”来比喻一些平凡的人,联合起来集思广益,所得到的成绩,比聪明绝顶的人更胜一筹。

人,都有单打独斗的性格,喜欢创造一个自我英雄的形象。但是,现在的社会是一个集体创作的社会,是一个讲究团队精神的时代,如一个国家的政党、内阁,其团队的表现,以及团队的操守,都是让民众评选政党的条件之一,所以政党的分裂是集体创作必然失败的后果。

一场球赛,要靠全队球员的集体同心,才能取胜;一个企业,要有各种部门的人才,才能让企业正常营运;甚至吃一顿饭,也是要有农夫的耕种、厨师的手艺,才能吃到美味的饭菜,所以,这个世间是集体创作的世间,集体创作就是佛教的众缘所成,这是世间不变的真理。

“三个臭皮匠”,最怕的是各持己见,不能彼此沟通,不能尊重对方的意见,如此就不能达到集体创作的目的。在团体中,不要太讲究个人的自我表现,要有“我是众中之一”的观念,古云:“众志成城、合力断金”,一个人的智慧是有限的,汇聚众人的力量,可以截长补短,增加力量,就如一把筷子绑在一起,就不易被折断。

所以,当你遇到无法解决的困难时,不要将问题放在心底,如此是自寻苦恼,是将自己推向死胡同,毕竟一个人的力量与智慧是有限的,如能将问题与别人讨论,借着众人的脑力激荡,必能激发出一些好点子,并寻求出解决的途径。

社会上,一些合伙经营的公司,或全省连锁营业的商家,其集合众人的基金与力量,常让其他各界刮目相看。如果在团体中,再能营造“输人不输阵”的气氛,就更可以激发出意想不到的结果。

一颗流星,让人有形单势孤的感叹,但是满天流星所形成的流星雨,就能让人们愿意苦苦守候、伫立引颈地等待其壮观的美丽;再看看古代中国历朝的起义军,不也是集合各方草莽英雄,共同推翻王朝的吗?战国初年,魏文侯的养士作风,而让魏国成为战国时代的第一位霸主;齐国的孟尝君,不也是靠着各种专长的市井之徒,而逢凶化吉吗?所以,集合众人的智慧,融合彼此的差异,就是掌握更多资源。

愚者也有一得,如果能让每个人都能好好地发挥其专长,彼此“互补”,则三个臭皮匠,必能胜过一个诸葛亮,诚不虚言也!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017