注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:重点  

2015-06-13 18:13:39|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德
  德

  宇宙之大,无量无边,在这无量无边里面的重点,是我们所居住的地球;地球之大,可说是森罗万象,在这森罗万象里面的重点,在于有智慧的人类;人类由眼、耳、鼻、舌、身所构成,其真正的重点是在心脏;心脏的重点,是在生命的活跃,而生命的重点,有人说是健康、有人说是饮食、有人说是金钱,也有人说是爱情,其实,这些都是重点,也可说都不是重点,因为,人类最根本的重点,是在呼吸和生存。

  人类生存的重点就是家齐国治、社会安和乐利。但是,其中真正的重点,还是在每个人自我的操守、道德以及人格。

  遗憾的是,人都不重视重点,例如讲话唠唠叨叨,不简明扼要,这就是说话没有重点;做事本来可以化繁就简、举重若轻,但是把事情牵连复杂,就没有了重点;读书也应该要有重点,死背死记把握不住重点,如此则会事倍功半,达不到努力的效果。

  人情的重点是友爱;金钱的重点是要活用;爱情的重点是要为对方着想;政治的重点是要人民幸福。

  重点有重点中的重点,例如一栋建筑,材料的坚固是重点、样式的美观是重点、布置的实用是重点,但最重要的重点还是要有人住,如果没有人住,那些重点都是没有用的重点。

  有的重点,不算重点,因为重点太多了,反而没有重点;有的时候顾忌太多了,也会找不到重点;有时候又要马儿好,又要马儿不吃草,如此也会找不到重点。

  人生的重点不在一己之生存,而是要能感受到全世界、全法界生命的共同体,人生生命的永续性,才是重点啊!
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017