注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

“世界读书日”勿忘学会读书  

2015-04-23 12:07:59|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月23日是第20个“世界读书日”。今年的“世界读书日”活动将分为阅读推广、读者互动、展览展示、少儿活动四个方面,不论那个方面都涉及如何读书的问题。

知识的殿堂,如春景一般粲然若丽,斑斓无比。人总要把握好运、把握机遇,自须加倍读书,养精蓄锐,使自己左右逢源,厚积薄发,胜券在握,这就必须掌握各种读书方法。因人而异,因文(书)而异,选择读书方法,捧书诵读,如进入如醉如痴,使每一根神经都能剧烈地颤动,那必将获取读书的益处。那么,我们一般人读书,可选取哪些方法呢?摘读法。这种读书方法的重点在于有目的地一边阅读一边摘录所需要的有关内容。查读法。它的重点在于利用工具书查明阅读中碰到的问题,并结合文章的上下文做到基本掌握。划读法。它的重点在于边阅读边准确地划出有关内容,便于理解应用和查考,便于攻克难点,解除难点。询读法。它的重点在于阅读中发现疑问,做出标记或摘录下来通过请教询问别人解决问题。议读法。它的目的在于通过议论,集思广益,解决阅读中的疑难所在,它的重点在于共同议论,各抒己见,进行探讨。疑读法。“学贵有疑”,它的目的和重点在于阅读过程中发现问题,提出问题,培养思考的习惯。它要求读书者善于质疑问题边读边想,发现疑问通过查读询读去解决问题。避读法。它的目的是指导我们对阅读中解决不了的问题或无重要意义的内容以及自己了解的内容避而不读,避轻就重攻克难点地选择阅读。

此外还有许多种阅读方法,只要我们选择好读书方法,打起精神,钻入颇具书香灵气的书堆,必然完成知识从“外化”到“内化”的过程,从而结出硕果。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017