注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师《献给旅行者365日》首发完成夙愿  

2015-04-18 18:57:13|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师赠书

《献给旅行者365日》书影

  昨天,由89岁高龄星云大师总监修的《献给旅行者365日》一书,由人民出版社出版,在内地首发。同日,“两岸情深,华夏圆梦”出版座谈会在人民大会堂新闻发布厅举行,星云大师专程从台湾赶到现场,发言时,更是谈起家乡扬州。

  几日前,星云大师回乡连续主讲了三场讲座,与乡亲们人生智慧。在讲座前的记者会上,他特别提及这本书。“《献给旅行者365日》完成了我50年的心愿!”星云大师说。

  1

  完成50年前夙愿

  《献给旅行者365日》出版

  “大家平安吉祥!”89岁高龄的星云大师坐着轮椅进入会场。大家纷纷起立,向这位尊长表达敬意。

  昨天,是星云大师梦圆的日子。“50年前,我曾经有过一个想法:把中华文化中自古以来的精彩诗词歌句、座右铭整理起来,为漂泊中的中国人,那些遇到挫折、心理苦闷的人,激励鼓舞精神。”星云大师说。

  “当时,我的力量有限,读书也有限。现在,随着年龄的增长,自己的人生时光也更加有限,我的内心迫切地希望,这个愿望能够早点实现!”

  如今,《献给旅行者365日》,在国务院台湾事务办公室、国家新闻出版广电总局的关心指导下,终于出版了。该书收录了孔子、孟子、老子、庄子、朱熹、司马光、李白、苏轼、文天祥、梁启超、曾国藩、林语堂、林则徐、胡适等400余位文人、智者、哲人的名文、名段,总共800则作品,融合思想性、艺术性。并配有星云大师的墨宝箴言、传统山水图画,凝聚了大师的人生体验和认知感悟。

  星云大师感谢每一位帮助这本书编纂和出版的人。“希望,它可以帮助每一名正在旅行的人,无论走到哪里,无论遇到哪一天,可以随时翻开它,看到中华文化的经典著作,迎合心灵,鼓舞志气。”

  2

  眼睛几乎失明

  凭借记忆对稿、作选择

  在星云大师看来,人生就是一次旅行。

  “在人生的旅途上,我们度过了一日又一日,一月又一月,一年又一年。面对着旅途中的彷徨无助、悲欢离合、荣辱毁誉,成功的喜悦、失意的伤感,希望《献给旅行者365日》这本书,能够提供你一点帮助。”

  主编蔡孟桦说,星云大师把他早年一路读来的古文、一直背诵的诗词,一一找出来,眼睛几乎失明的他,以自己的记忆对稿、作选择。“有时,我们读出上半句,大师就接着把后面的都背出来了。”

  书中编录的诗词,有很多悲欢离合、花开花落的故事。对此,星云大师解释,其实苦也会给人带来力量。古人在外经商,常在旅途中,又没有手机、电邮,“西出阳关无故人”。现代人的通讯很方便,可以飞来飞去,可能都不怕无故人。古人把离别那种无法相见须珍惜的情境化作诗词,可以给现代生活优越的人生更多的思考。虽然有苦,看到别人的痛苦才能去体验自己现在的幸福。

  图书的编辑装帧没有统一的格式,没有分类,有的有注解、译文,有的没有,有的留白很多。星云大师解释,他希望以平常心、通俗化的态度看待人生,以文化充实人生。生活就是这么一天一天走来,是轻松,也显充实。

  3

  现场发言乡情满怀

  “一直没有离开扬州”

  《献给旅行者365日》字里行间,秉承弘扬中华文化,传播真善美、净化心灵、有益社会,也凝聚着大师一生的人生体验和他阅读中华文化典籍的深刻感悟;每篇文章、每句话、每幅字画,都会给不同人生境遇中的人们以不同的人生开悟,是融思想性、知识性、趣味性、公益性为一体的中华文化优秀精神读本。

  “期望这本书能像慈母的呼唤,能像夫妻儿女间的思念,能像寒冬里的阳光,能像炎夏中的清凉,为人生的旅程注入生命的光华。能像暗室中的明灯,照亮每个人的心灵,作为人生的导航。”星云大师在《序》中如是写道。

  星云大师乡情深厚。昨天,他现场发言时说道:“我祖籍江苏扬州,现在年近90岁。最近,我看到一部文字资料,是关于康熙三十五年时扬州辖下的土地。我发现,资料里说,那时的扬州不仅包括南京、武汉和上海等地,也包括台湾。”

  “所以,我可以说,60年来我在台湾,也一直没有离开扬州,没有离开中国。”话音未落,全场响起雷鸣般掌声。

  星云大师心系两岸,“几百年前,福建人、广东人和西南各地的人,为了求生漂洋过海,来到台湾,把中华文化也带到了这里。所以,我在台湾经常对别人讲,所有的台湾人,统统都是中国人。”

  4

  绝大多数

  作为公益图书

  让中华文化

  照耀世界书房

  《献给旅行者365日》的出版,旨在推动全民阅读。遵照星云大师的意愿,该书首次印刷110万册,绝大多数作为公益图书,捐赠给社会各界,尤其是边少穷地区。

  “自古以来,华夏子孙漂洋过海,足迹遍布世界各地。可以说,全世界有海水流到的地方就有中国人,凡是太阳能照耀的地方,就有中国人。”星云大师充满自豪。

  “在大英博物馆、法国卢浮宫,这些外国著名博物馆,收藏着许许多多中华文化瑰宝,他们也以此为荣。所以,我们应该感受到,光辉灿烂的中华文化,照耀着世界的书房。”

  对于弘扬中华文化,星云大师说:“我一直在做,只是个人的力量相对有限。重要的是,中国已不像过去那样。现在的中国正在崛起,无论身处何地,我们都可以大声讲出来:我是中国人!”


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017