注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:应酬  

2015-04-18 17:01:36|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲话也要应酬。例如平常见面,问:“你好吗?”答:“托您的福!”到朋友家拜访,也会说:“对不起!打扰了!”这些也都是应酬。

蒋立冬 李媛 绘图

 

  当今社会,应酬的风气很盛,不论是政治人物、企业家、演艺人员、公教人员,甚至连青年学子、家庭主妇,都到处在应酬。

  所谓应酬,就是上餐馆吃饭,上酒家喝酒、喝咖啡、喝茶;上舞厅跳舞,或是打麻将、打高尔夫球,婚丧喜庆往来,以及金钱交易,送名人字画,送珍品、古董等礼品往来应酬,以达到自己的目的。

  除此以外,讲话也要应酬。例如平常见面,问:“你好吗?”答:“托您的福!”到朋友家拜访,也会说:“对不起!打扰了!”这些也都是应酬。

  不同的应酬,带来了社会浮华、敷衍、虚假、不务正业、浪费时间以及生活腐化之弊。宋代诗人陆游的《晚秋农家》中云:“老来万事懒,不独废应酬。”可见,应酬是件让人费力劳心的事。老子说,品德高尚的人以言辞送人。这说明了,古德因不重名利、地位,而以学识修养、道德操守与人往来,所以行事能超尘出俗、言行能不倨不谄,更不会汲汲于交际应酬。

  最佳的应酬应该是:从政者,以政绩来取得民心;人民代表,以勤于服务获得选票;士、农、工、商,以品质保证、童叟无欺赢得顾客的肯定;朋友之间,以诚信、道义博得友谊;主管,以专业知识、领导能力、识才尊贤得到属下的支持;属下,以忠诚护持、努力负责来获得主管的青睐。

  所以,不论什么职业、什么身份,只要自己能恪尽职守、品行端醇,即使不去应酬,也能获得正字标志的好口碑,而这不就是最好的应酬了吗!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017