注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:多彩世界应和平共存摒弃纷争  

2015-04-01 23:38:53|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师:多彩世界应和平共存摒弃纷争

29日下午,国际佛光会创会会长星云大师在博鳌亚洲论坛2015年年会“中道圆融:凝聚善愿的力量”分论坛上阐释了“中道思想”的现代意义,认为多彩世界应和平共存、摒弃纷争。

星云大师说,佛教讲慈悲、因果、毅力、忍耐、结缘,现在我们这个社会需要宗教做出一些贡献,首先,佛教希望和谐,不希望彼此对立,因为对立就有纷争,人与人之间要和谐、和平共处,这是主要的。

第二,佛教希望异中存同,不必异中求同,可以同中存异。比如,伊斯兰教就是伊斯兰教,基督教就是基督教,道教就是道教,天主教就是天主教,不同不要紧,而且彼此作为朋友可以互相往来;每个人穿衣服,有红颜色、蓝颜色、黄颜色,现在就是一个彩色的世界,大家多彩多姿,可以共同存在。

第三,佛教讲“中道缘起”,就是彼此应互相友好,不偏是为“中”。人就是怕个性思想偏激,不易被人接受,要希望被人接受,就应秉持中庸之道,对人要有礼貌,做事要负责任,要勤劳,要让人接受你,不要太冷冰冰,让人不易接受,热烘烘的人家也不敢接受,冷和热之间应该适度。家庭要和谐,国家国土也不要分裂,每个手掌有五个手指,一个手指没有力量,五指合起来出一个拳头就有力量。此外,中道缘起,就要结缘,个人不能独立存在,要吃饭就要有农人种田,要穿衣就得有工厂织布,要日用就得有商人贩卖,如果没有别人,个人无法存在,因此就要广结善缘,使家国平安无事。

第四,佛教希望和平共存,不希望有善恶争斗。这次博鳌亚洲论坛年会的主题是建设亚洲命运共同体,生命不是一个人就能存在的,是相互依赖才能存在的,一个家庭要互相扶持才能生存,希望彼此和平共存,不要倡导纷争、杀戮。我出生在土匪军阀混战的时代,家人惶惶不可终日,七七事变时年仅10岁,在枪林弹雨中生活,日子很不好过。现在国家美好安定,大家和平共存,这是佛教界的希望。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017