注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:贫僧说话,不为经济,要为人生增加力量  

2015-12-10 21:31:41|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


星云大师:贫僧说话,不为经济,要为人生增加力量 - 阎红卫 - 中华志愿者

  2015年10月末的一天,天安门东侧的国家博物馆一如往常,静默守护着这个国家的璀璨瑰宝。一位年近九十高龄的高僧从海峡彼岸来到这里,他带着一本真情之作《贫僧有话要说》,他说,“这本书不是完全为佛教,而是要为社会青年,为整个社会形成一种清贫生活的思想,人我之间和谐,对生活忍耐,道德上诚信,做出一点贡献。”

  一本书的出版是一件小事,星云有话要说。

  在佛教的思想与现实中,经济财富从来就是“双刃剑”,一方面佛教视财富占有为贪心,另一方面其自身的生存和发展又必须依靠雄厚的经济基础。近年来,寺庙乱象在全国各地上演,不仅引起僧尼和社会公众反感,也波及真正用功办道的清净道场,破坏了佛教的社会形象。

  这也正是星云大师写这本书的缘起。虽然大师对世间人我的是非恩怨,一向是“不说也罢”,但面对外界对寺院堂皇,出家人出门坐汽车、出国旅行的责难,以为佛教不当,一时风雨飘摇,波及整个佛教,无人替佛教讲话。星云大师担心大众被外界误导,于是执笔写了一说二说,社会反映热烈,乃继续写下去,共40篇,“一吐为快”。

  贫僧不“贫” 以无为有

  “我一生虽然遭逢大时代的种种考验,但我感到人生非常幸福,我享受苦难、贫穷、奋斗、空无。”

  星云大师出家近80年,不拥有金钱,没有购买及储蓄的习惯,清贫而快乐,足以承当“贫僧”之称。虽然佛光山先后在世界各地创设三百余所寺院道场、16所佛教学院,创办了多所大学、美术馆、图书馆、出版社、医院等,名义上拥有的财富有千百亿以上。

  但是,星云大师说,“那不是我的,那是社会的、大家的,我个人没有经手过钱财,我在银行里没有存款,在僧袋中也没有放过金钱”。一个人一生办一所大学不容易,需要几十亿几百亿,而这些钱财是社会大家的。

  星云大师说,他只是其中一个缘分,他也是信徒。稿费、供养,他都全部捐献出去,有人给公益基金会捐钱,大师就写一幅字,以字感谢。

  “一个出家人,在世间清贫,但是在心中喜悦,佛法的财富如三千大千世界。”这种“以无为有,不要而有的”的观念,是大师从小就养成的,没有购买的习惯,没有存钱、储蓄的习惯,所以能随遇而安,随喜工作,做一个真正的出家人。

  取之十方,施之十方

  俗谚云:“大厦千间,夜眠不过八尺;良田万倾,日食又能几何?”所以,我们要比较的、要争夺的又是什么呢?

  星云大师坦言,如果说他对金钱糊涂、对金钱没概念,也不是这样。

  首先,大师主张要“储财于信徒”,只有信徒富了,佛教才能富有。所以,对于信徒超出能力负担的捐款,大师主张要退回去。

  其次,兴办文教事业,要让佛光山“穷”。佛教在历史上,因富有招来很多麻烦,为了让佛光山穷,为了把钱都花掉,所以做了许多社会慈善事业。在他看来,人和人,共苦比较容易,同甘比较困难。贫穷,会使弟子精进、上进,对寺院管理有帮助。

  第三,给受之间,施比受更有福。“受”虽然不痛苦,但有负担。因此他一生,服膺于“给”的哲学,并定下了佛光人工作信条:给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便。因为“取之十方、施之十方,贫苦是人间的不幸,慈善救济本来就是佛教徒的责任,社会需要寂寞的慈悲。”

  无为而治 任性逍遥

  人的乐观从哪里来?从内心源泉里面来,从思想通路里面来,从大众相处里面来,从人我关系感恩中来,从工作勤奋成就中来!

从1949年辗转到台湾编《人生》杂志,1953年到宜兰办念佛会,然后1967年选择在高雄开创佛光山,一路筚路蓝缕,成就佛光山的事业,星云大师却说:“人家都以为我创业艰难,事实上我觉得非常简易;因为集体创作,我只是众中之一,做时全力以赴,结果自然随缘。许多人以为我善于管理,事实上我只是懂得‘无为而治’。”

  大师认为,除了戒律与法制之外,我们都没有权力去管理别人。对于世间的一切,来了,并没有觉得欢喜,去了,也没有觉得可惜。总想,人生应该任性逍遥,随缘自在,能够与道相应、与法相契,就是最富有的人生。这种一切无我,一切无碍的豁达人生观念反倒成就了星云大师在海内外的影响力。

  “可”与“能”

  自己的前途,就取决于“可”或“不可”,如果常常说“可”,前途必定上升,如果处处说“不可”,只能越做越没有人缘了。

  面对这些广大供养的钱财,如果没有勇敢承担和利他之心也做不成事业,用不好真如佛经里所讲,黄金如毒蛇般。有人跟大师说,现在孤儿很多,要办孤儿院,于是星云大师就办孤儿院;有人跟他讲,现在老人跟年轻人有代沟,应该办老人院,他就办老人院。他自喻自己是“破船多揽载”的人。因为只要肯发心、有心,又有什么“不可”呢?

  但是,一句“可”,后面有很大负担。比如,办大学很困难,但“可”,虽千万人吾往矣!“可”的后面,要有承担、要有力量。

  星云大师在书中向青年朋友们发问,并激励大家:“在你的性格里,好事你都‘能’吗?你能跟人结缘吗?你能担当责任吗?你能吃苦耐劳吗?你能勇于负责吗?你能吃亏忍耐吗?你‘能’,你‘可’,广结善缘,放心,你必定会成功。可,也不是别人来叫我们的,是自己内心的潜能。你潜在的能量,能够发挥出来,这是非常重要的。”

  所以,要发这样一个“我可”、“我能”的心,就很不容易,如果能够有这样的担当,很多事情就能成就。

  精勤人生三百岁

  懂得运用时间的人,他的时间是心灵的时间,因为能够纵心自由,达古通今;不懂得运用时间的人,他的生命可能浑浑噩噩,渺小有限。

  许多人了解星云大师更多是从他传播非常广的著作中来。有信众统计过,大师出版书籍有五百多本,将近三千万字,翻译成数十种不同语言流传。他是如何在处理各种僧俗事务中又抽出时间来写作的呢?

  大师在书中谈到日本企业家松下幸之助先生,他是主张“人生三百岁”的创始者。他不但身体力行,模范后学,而且积极为日本政经界培养具有奉献精神的接班人。而星云大师就是这样的人。

  他二十岁离开佛学院后,就将自己的奉献给社会大众,一生都没有过假期,弘法利生,办公、阅稿、读书,每一天,都分秒必争,精打细算中度过,一天能做五个人的工作。“人生三百岁,不是等待而来,不是投机取巧来的,是靠自己辛勤创造出来的。”

  有度量,增力量

  用天理和良心要求别人是相骂,要求自己是讲道。希望我们大家都有用道的准则。

  在这场新书发布会上,有观众提问,面对社会对佛教徒的指责,是否该反击?星云大师笑答:对攻击者不要还击,要有力量。大人不计小人过。

  《四十二章经》言,骂人“如仰天而唾,唾不至天,还堕己身;如逆风扬尘,尘不至彼,还坌己身。”所以,这部《贫僧有话要说》是要让社会不公不平不义的人知道公平正义,不要太过比较计较,不要对立,不要小不忍,要有点忍耐力量。贫僧说话,不一定为经济,而要为人生增加力量。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017