注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

《百年巨匠》摄制组访星云大师  

2015-11-15 21:24:23|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“赵朴老书法有禅味”

——《百年巨匠》摄制组访星云大师

《百年巨匠》摄制组访星云大师

《百年巨匠》出品人、总策划杨京岛,制片主任李萍萍等与星云大师合影

  光明网北京讯(记者 刘新武)2015年11月2日下午,《百年巨匠》出品人、总策划杨京岛,《百年巨匠》书法篇总导演孙铁健,《百年巨匠》制片主任李萍萍等一行来到位于北京市通州区的滴水坊,就《百年巨匠》书法篇采访了星云大师。

  “赵朴老是佛教界的领袖,同时也是书法家,赵朴老的书法和他的人一样,很正派很厚道。”11月2日下午,星云大师在位于北京通州的滴水坊接受《百年巨匠》摄制组采访时说。在一个小时的节目录制中,年近九旬的星云大师精神奕奕,侃侃而谈,回忆了自己与赵朴初、于右任先生的交往,谈到对他们书法的认识,并阐述了“人间佛教”的理念。

  1989年,时任中国佛教协会会长赵朴初得知星云大师有意访问大陆,发出邀请诚意促成,星云大师首次率领500多人的国际佛教促进会到大陆访问。20多年来,两人的交往在两岸佛教界传为一段佳话。他回忆道:“赵朴老是一个在家的居士,甚至比我们出家人更有修行,更有智慧。1944年我就知道他在上海做中国佛教协会的秘书,对禅悟很有心得。我看他的言论、做事、诗词、书法,都有禅味,这就不同凡响了。我差他20岁,承蒙他看得起,跟我忘年之交。他的过世,我也很悲痛,写了‘人天眼灭’四个字。赵朴老每一幅字都有启发我、教育我的意思。他曾送我一幅对联:‘富有恒沙界,贵为人天师。’我哪里敢当这样的赞美?这位老人家对人的慈爱、悲心,和弘一大师都是一流的。”

  谈到于右任先生,星云大师幽默地说:“他和张大千的胡须都很长,他们睡觉的时候胡须是放在被单里面还是被单外面呢?当然我们只是取笑一下,谁也不敢冒犯问他们这个问题。”在星云大师眼中,于右任不但是政治家,还是书法家。“我过去有他送的很多书法。于右任先生对佛教很虔诚,当年我才20多岁,对政治人物不是很了解,当时没想到留个照片作纪念。那时候他送我好多字,因为朋友希望得到于右老的字,我是出家人,不收藏,都送朋友了。”

  弘一、太虚、赵朴初等佛教人士都擅长书法,以书法跟大众结缘。在回答《百年巨匠》书法篇总导演孙铁健提出的“佛教人士缘何喜欢写《般若心经》”“如何理解‘禅书一味’”的问题时,星云大师说:“《般若心经》260个字,讲的是宇宙观,宇宙空而大,空空生妙有,像你的口袋不空,你的钞票放到哪里?假如你的鼻孔不空,肠胃不空,怎么能活下去呢?空就是有的意思。四大皆空,说明宇宙万有。般若心经还讲到人生观,讲人生从哪里来。如果没有父母相爱,我们怎样才能出世呢?这是个简单的解释。实际上,我们从无名中来,这个不容易明白。”

  “禅不是释迦牟尼创造的,禅是中国的佛教。禅是智慧,是 看破、看透彻,对人情世故、对一切都了然于心。佛教不是直线的,而是圆形的,无始无终,无内无外。我常形容‘一江春水向东流’。老病死生,病了要死,死了不是没有,死了又会再生。就像黄豆的种子,你把它种在土里,有水分有阳光,它又会开花结果。人生也是一样。”星云大师说。

  星云大师的“一笔字”,一笔而成,自成一派。虽是只言片语,却充满哲思和禅意。他常说:“不要看我的字,请看我的心,因为我心里还有一点慈悲。”

  采访结束前,星云大师表示:“赵朴老、于右老都爱国,爱中华文化,他们不只爱自己的亲人、朋友,而且爱所有人。大家都能够幸福快乐,我想他们的志愿应该是这样。”

  由中国艺术研究院、中央电视台、中央新影集团、百年艺尊(北京)文化传播有限公司、银谷艺术馆联合摄制的百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》,是国内第一部大规模、全方位拍摄制作的关于20 世纪画坛巨匠、艺苑大师、文坛泰斗的大型人物传记纪录片。《百年巨匠》书法篇将聚焦于右任、沈尹默、林散之、沙孟海、赵朴初、启功6位书法大家的艺术人生,预计2016年上半年完成拍摄制作。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017