注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

佛光山星云大师授聘上海交大名誉教授 提出重视教育  

2015-01-17 22:09:03|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国百年名校上海交通大学敦聘佛光山开山星云大师为名誉教授, 2015年1月16日在佛光山传灯楼集会堂举行颁发证书典礼,上海交通大学书记姜斯宪在众人见证下,正式聘任星云大师为上海交大名誉教授。

 

上海交通大学书记姜斯宪颁发名誉教授聘书给大师
上海交通大学书记姜斯宪颁发名誉教授聘书给大师


上海交通大学书记姜斯宪说明特聘大师为名誉教授的因缘
上海交通大学书记姜斯宪说明特聘大师为名誉教授的因缘


上海交通大学书记姜斯宪赠大师的故乡仙女庙的剪纸
上海交通大学书记姜斯宪赠大师的故乡仙女庙的剪纸

 

    菩萨在线台湾讯 中国百年名校上海交通大学敦聘佛光山开山星云大师为名誉教授, 2015年1月16日在佛光山传灯楼集会堂举行颁发证书典礼,上海交通大学书记姜斯宪在众人见证下,正式聘任星云大师为上海交大名誉教授。

 

    姜斯宪表示,大师长期关心上海交通大学的成长,先后二度到校举办座谈,师生受益匪浅。2014年大师到上海出席活动时,他受全校3万多名学生委托,表达敦聘大师为名誉教授的心愿,大师当场欣然允诺,全校师生格外高兴。

 

    姜斯宪也感谢大师捐赠《人间佛教丛书》给上海交大,目前丛书摆在校内图书馆专门阅览室,师生不论阅读或研究,都非常方便。

 

    “交通大学赐我名誉教授,愧不敢当。”大师谦虚的说,曾多次访问上海交大,发现校地广大,庄严雄伟,可谓”大大学”,旧校区虽与佛光山差不多大,新校区则比佛光山与佛馆加起来还大。

 

    大师强调,教育是百年树人大业,两岸透过教育往来是好事,佛光山与上海交大结缘后,今后上海交大有需要,佛光山必义不容辞、尽心尽力协助;也期盼同属佛光山体系的佛光、南华、西来、南天、光明等大学,能与上海交大结缘,因为有了”交通”,则能四通八达。

 

    大师也提出大学教育的四个要点,首重人文思想、品德教育、群我关系及自觉发心。大师表示,中华文化有其价值,人要有文化,包括礼貌、服务、社会等各种文化传承,大学教育要重视人文思想,才能解决当今普遍存在的青年问题。

 

    大师指出,读书重在改变气质,透过四维八德培养品德,当今科技发展太快,青年若只顾自我而不重视品德,国家基础就会受影响。此外要重视群我关系,佛教讲因缘,认为生活须仰仗众缘成就,例如”人我间不对立”、”四海之内皆兄弟”,都展现中华文化的肚量。

 

    “现代教育不能只靠老师教,更重要的是学生要自觉,踏入社会才能为社会所接受,佛陀在菩提树下觉悟,也靠”自觉觉他”。”大师勉励青年学子,要学习责任感、学做人,并自我要求,才能进步更快;”自觉”有赖发心开发自己的资源,开发内心的宝藏贡献社会,若每个受大学教育的人都能牺牲奉献,国家社会才能进步发展。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017