注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:债务  

2015-01-17 22:51:26|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你曾经跟人有过金钱上的债务纠纷吗?你欠人的金钱都有偿还吗?所谓“有借有还,再借不难”,“欠债还钱”,这是天经地义的事。

蒋立冬 李媛 绘图

  你曾经跟人有过金钱上的债务纠纷吗?你欠人的金钱都有偿还吗?所谓“有借有还,再借不难”,“欠债还钱”,这是天经地义的事。只是债务也不只是有形的金钱,种类很多,列举如下:

  一、欠人的金钱:欠人金钱,只要“欠债还钱”,应该很简单。但是有的人所以欠钱,就是因为没有钱,没有钱,如何还债?尤其借钱要付利息,于是债务就如滚雪球般,愈滚愈大。因此,人生要懂得“量入而出”,不要随便借贷。借钱要审慎,以免为债所迫。

  二、欠人的人情:别人对我,一次卖我人情,二次又卖我交情;欠了别人的人情债,也是很难偿还。因此,做人不要受无功之禄,不要贪无功之赏,不要攀无攻之缘,不要欠人很多人情债,免得还债艰难。

  三、欠人的恩情:有时候在人生遭逢苦难时,得过他人的帮助;有时候在遇到危险时,受过他人的救济,这些恩情也不能不报。“滴水之恩”,应该“涌泉以报”,人家有恩于我,应该回馈、报答。报恩的人,才是富者;天天贪图别人利益,是为贫穷。有能力报恩,就表示自己的内心无比富贵。

  四、欠人的承诺:“一诺千金”,不能更改。有的人容易承诺,不容易兑现,失信于己,还可再来,失信于人,难以修补,所以不能欠人承诺。

  五、欠人的助缘:不肯助成好事,这是人的劣根性。例如,一份文件,众人皆已签字,唯独他一人不肯认同;一个议案,众人都已通过,唯独他不肯合作。不肯给人一些助缘,欠下了对别人的影响,难以补救。

  所以,吾人应该建立一个观念,凡是对人有所亏欠的,应该早日偿还;只要我能施恩于人的,也应及时行动。做人宁可他人欠我,我不欠人,如此人生自能活得心安理得。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017