注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:人心六坏  

2015-01-16 22:44:28|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此前谈过人心的“六好”,现在要说人心也有“六坏”,由此亦可见吾人之心,可好可坏,可善可恶,只在自己如何“调心”而已。

绘图 蒋立冬 李媛

  此前谈过人心的“六好”,现在要说人心也有“六坏”,由此亦可见吾人之心,可好可坏,可善可恶,只在自己如何“调心”而已。

  兹将“人心六坏”,略说如下:

  一、人心如铁石:有的人没有信仰,没有慈悲,只有执著,心如铁石之坚硬,不受感动,所谓“铁石心肠”,是为难缠也。

  二、人心如冰雪:有的人不但“三冬无暖气”,简直是“百年似冰霜”,一点热诚、热气都没有,如冰天雪地般寒冷的心肠,别人如何敢靠近他?

  三、人心如猿猴:一般形容“心猿意马”,就是说我们的心就像猿猴,跳动不停,终日躁动,没有一刻安宁。所以有的人,心里只有妄想纷飞,每天专打别人主意,全无正念,毫无善意,这样的人,会让人觉得他是个可怕的人物。

  四、人心如蛇蝎:人心之狠毒,但看历史上,谋害忠良、夺人田财之事,可谓历朝有之;今之社会,谋害亲夫或是杀害妻子后焚尸灭迹者,时有所闻,真是比蛇蝎还恶毒。如此坏心,岂不可惧。

  五、人心如盗贼:人心之坏,有时如盗贼般,会破坏我们的好事,甚至任意妄为,窃取我们的功德,让我们所有的一切,任其花用,结果原是富有之家,最后贫穷困顿,宁不可悲。

  六、人心如虎狼:有的人窃取权位,妄图财富,面善心恶,表面上对你虚情假意,实际上虎狼之心,不知何时会现形,令人防不胜防。

  其实,人心之坏,不只如上六喻。人心之毒,不可不防。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017