注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:学佛十二门论  

2014-10-11 15:18:37|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 不能没有入门之道。甚至学佛多年的人,也要确认方向无误,才能达成目标。

  佛教讲“方便有多门,归元无二路”,学佛的道路,条条大路通佛国。只是对于初学者而言,如何才能进入佛法堂奥,如何才能得进佛国?不能没有入门之道。甚至学佛多年的人,也要确认方向无误,才能达成目标。以下“学佛十二门论”,提供参考:

  一、 学佛的目的:是为了利济世间,还是为了自我了脱?是为了现世安乐,还是为了未来往生?

  二、学佛的生活:是应该自力生活,还是受人供养?是应该清淡刻苦,还是乐修法益?

  三、学佛的感情:是应该淡情去爱,还是长养慈悲?是应该绝尘离俗,还是升华道情?

  四、学佛的修持:是应该律己明心,还是应该培福度众?是先自度后度人,还是先度人后自度。

  五、学佛的力量:是以佛法出世为力,还是以积极入世为力?是以慈悲喜舍为力,还是以荣华富贵为力?

  六、学佛的利益:是去除贪嗔愚痴为重,还是入世随缘为好?是获得身心轻安为重,还是增长福德为好?

  七、学佛的知识:是研究世间法理为先,或探求戒定慧学为要?是重视人我世情为主,或无我无人无相为要?

  八、学佛的心境:是必须包容世间所有,还是应该心无挂碍?是必须分清是非善恶,还是应该荡尽俗虐?

  九、学佛的伦理:是待人老幼无别,还是处众应有尊卑?是重视佛法方便,还是应该以戒为师?

  十、学佛的形象:是性格柔和好,还是择善固执好?是克己礼让好,还是依法行事好?

  十一、学佛的经济:是重视时间财富,还是体证修道法益?是追求世间净财,还是享有出世法喜?

  十二、学佛的成就:是讲究自我悟道,还是注重佛力加持?是重视究竟解脱,还是增加喜禅悦?

  

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017