注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:得度六法  

2014-09-07 21:33:24|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星云大师:得度六法

佛教里有所谓“六度”法门,说明人想要有所成就,必须懂得布施、持戒、忍辱、精进以及要有禅定的功夫,还要有般若的智慧等。现在仅以新的“得度六法”,与读者共勉:

一、忠义:世间上最可贵的情操,就是忠义。对上要忠,对下要有义,人我关系的情义,天地之间的道义,社会人群的仁义,宇宙养我、育我的恩义。忠义是为得度第一法。

二、诚实:人际之间最可怕的就是虚而不实,最可贵的就是相互诚实的真情友谊。不诚实,迟早会被拆穿,唯有诚实,才能耐久,才能经得起考验。佛陀三十二相中的“出广长舌相”,就是因为诚实不妄语,所以诚实是为得度的第二法。

三、慈悲:人从过去世带到现生的,除了身体以外,还有一个内在的生命,也就是慈悲的本性。人靠着慈悲的本钱行善做好事,生命才能有未来的希望。广行慈悲,是为得度第三法。


四、正勤:在世间上做人,诚诚恳恳、正正派派,这是很正常的。但是这样还不够,“正勤”就是要吾人对好事要更积极、义无反顾地勇往直前。为了人民的福祉,为了人间的安乐,为了世界的和平,精进不懈,为此努力者,是为得度第四法。

五、信心:信心是力量,信心也是得度的宝藏,因为有了信心,就有目标,就有向往,就有锲而不舍地奉持信仰。信心是为得度第五法。

六、觉悟:人生不可以一直执迷不悟,回头是岸!我们能觉悟昨日的非法,今日的正道;觉悟往昔的错误,今日的悔改。只要能觉悟,还怕将来不能成为正大光明的人生?所以觉悟是为得度第六法。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016