注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

榜样山西——第五届山西道德模范授奖仪式在太原举行  

2014-09-27 20:51:26|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

榜样山西——第五届山西道德模范授奖仪式在太原举行 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟

 

 

中国公益在线(公益记者 阎红卫)太原报道    国庆前夕,“榜样山西—第五届山西道德模范授奖仪式”在山西广播电视台演播室举行。2013“感动中国”年度人物,襄垣县返底村党支部书记、村委会主任段爱平等25人分别获得敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲五个项目的道德模范称号,并上台领奖。中共山西省委常委、宣传部长胡苏平,省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣,省政协副主席李雁红等省领导出席仪式。

    会场上,300余名观众一次次被获奖者们的感人事迹所打动。其中,山西喜跃发公司总经理刘跃,2010年全额资助36名贫困学子圆梦大学,2012年出资30余万元购置校车,捐款千万元支持家乡建设,解决2千余人的就业问题,被评为“助人为乐道德模范”;忻州市繁峙县第三建筑安装工程公司经理沙万里以诚为本、知恩图报、回馈社会,一直坚持捐资助学、公益捐助、孤老救助,捐资180万元建成9所小学,资助数百名贫困学生,为光彩事业垫资3000多万元,被评为“诚实守信道德模范”。授奖仪式上,大同雷锋车队队长常栓银首先代表助人为乐道德模范接受采访。他没有讲这十年车队有多少付出,反而提出了做好事的新想法:“我们车队准备建设空巢老人服务中心、夕阳红老人赡养中心,让老人们拥有更幸福的晚年。可是我们都是普通的出租车司机,希望能有爱心人士和我们一起做好事。”
  2013“感动山西”十大人物、“还粮夫妇”李继林、刘平贵代表诚实守信道德模范接受采访时,主持人提问:“如果因为意外,你们不能继续还粮了,怎么办?”李继林立即回答:“我们有女儿!”刘平贵接着说:“我们还有女婿,他们会跟我们一起还。”平实的话语,让一些观众流下了感动的眼泪。
  代表见义勇为道德模范接受采访的康永涛,讲述了自己因为多次抓小偷担心遭到打击报复而有家不能回,不能陪妻子逛街,不能接送儿子上学的经历。主持人随后提问:“你儿子也跟你一样加入了见义勇为的队伍,你不担心他吗?”康永涛用铿锵有力的声音回答:“见危不救的男人不是真正的男人,是孬种!永远邪不压正!”
  采访孝老爱亲代表、37年照顾瘫痪丈夫的“矿嫂”陈秋花时,主持人提问:“你丈夫说,如果你们下辈子还做夫妻,他会把家务活都干了,让你好好歇歇。你是怎么想的?”陈秋花含泪回答:“我没想那么远,就想好好过好这一辈子。如果当时他走了,我儿子连爸爸都见不上。照顾他虽然累,可我孙子都能和爷爷撒娇,值了!”这段感人肺腑的话语,让很多观众潸然泪下。

榜样山西——第五届山西道德模范授奖仪式在太原举行 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟
 

 
  最后,2013“感动中国”年度人物、全国“最美村官”段爱平代表敬业奉献道德模范接受了采访。主持人担心地询问她的身体情况,段爱平平静地回答:“我的身体不好,随时可能走,可我盼着老天能让我多活几年,让乡亲们过上好日子,我走了也放心。”现场再一次响起热烈的掌声,再次洒落纷飞的泪水。
  授奖仪式结束后,胡苏平部长等领导上台与山西道德模范、提名奖获得者一一握手,表示敬意与祝贺。胡苏平部长表示:“我看到了你们的感人事迹,看到了你们为山西发展建设作出的贡献,你们身上凝聚了向善、向上的正能量!希望你们能发挥更大的作用,把你们的精神发扬光大。祝你们家庭幸福、身体健康!”
  

榜样山西——第五届山西道德模范授奖仪式在太原举行 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟

 
    第五届山西道德模范评选表彰活动从2014年3月至9月,由山西省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联、山西日报社、山西广播电视台联合组织开展,经过各市、省直各工委推荐到省活动组委会候选人149名,经省文明办初选,省活动组委会办公室初评提出75名候选对象。7月29日,省活动组委会领导组召开初次评审会,拟定了刘跃等49名候选对象。

    8月18日至9月1日,主办方对候选对象在新闻媒体进行集中公示和社会公众投票评议,短信评议205688票,网络评议9320690票,总票数达到9526378票,近190万人(次)直接参与投票,6481名网友在网上发表留言表达敬仰之情。9月16日,省活动组委会领导组再次召开评审会,按群众支持率占60%、评委支持率占40%的比重,候选人将由高到低排序后上报省文明委审核。
 
    据了解,山西省道德模范评选表彰活动始于2006年,类型由10类减为“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五类,评选表彰周期确定为2至3年。截至目前,先后有6人荣获全国道德模范荣誉称号,34人荣获提名奖;同时, 300人荣获省级道德模范称号(含提名奖)。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017