注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:治家五法  

2014-08-06 16:18:17|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


星云大师:治家五法

老子说:“治大国若烹小鲜。”有时治国容易,治家很难;治一人容易,治多人共聚之家,诚属不易。“治家五法”,提供参考:

一、家和万事兴:组成幸福家庭的要素,第一就是“家和”。有时家中婆媳不和,此种必定有一个重大的罪人,或者兄弟姐妹不和,当中也必然有一个破坏了家庭的和乐。有时甚至夫妻不和,这个家庭就亮起了红灯了。所以维护一个安乐窝的家,必须要每个分子都能与人为善,凡事多忍让,才能营造家庭的和乐。

二、积聚诸善事:一个家庭的分子,如果不为家庭积聚好事善缘,经常滋事,为家庭增加负担,或者败坏门风,为人笑柄,使家人彼此抱怨,生活必然笼罩着不愉快的气氛,日子一定不会好过。

三、能量入为出:一个大家庭要分家了,必定是有人用度透支,使家中人口不平,因而要分家。因此,家庭分子,要知道家中的财务状况,每个人要知分、知本,不要让个人的支出超出家中所有。人人都想节余一些给共同之家,不要人人都想多分一杯羹。

四、以教育为本:家庭的分子,每个人都要尽量受教育,受教育才能改变气质,才能去除自私,才能与人和合,团结一家。过去一些贫苦人家,尽管卖田地、卖家产,也要培育子弟受教育,这都是兴家之道。每个人都能受高等教育,让家庭成为书香之家,这不仅是家庭的进步,也是国家之成长。

五、忍让为家风:家庭的和乐,要建立彼此谦虚、礼让,要有“你大我小、你有我无”的雅量、美德,如《渔光曲》说:“我们家中很可爱,你爱我来我爱你……”如果每个家庭都能如此,社会必然和谐安乐。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017