注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

江西省委书记强卫访佛光山 星云大师讲禅赠书  

2014-07-28 12:02:18|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


江西省委书记强卫访佛光山 星云大师讲禅赠书 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟



江西省委书记强卫一行参访佛光山,星云大师陪同参访(图片来源:人间社)

江西省委书记强卫与星云大师握手(图片来源:人间社)

江西是禅宗发源地,大师以一笔字墨宝“禅”赠予强卫(图片来源:人间社)

江西省委书记强卫率团来台参加“赣台经贸文化交流活动”期间,于7月25日专程到佛光山佛陀纪念馆拜会开山宗长星云大师,大师热情率领僧信四众在礼敬大厅门口迎接,并陪同强卫等人搭乘电动车巡礼佛陀纪念馆。

强卫一到佛陀纪念馆,佛光小姐即为一行人送上鲜花,佛光山法师及信徒亦挥舞着佛教教旗列队欢迎。强卫特别感谢星云大师的安排,甚至还冒雨陪同,一再感谢大师的盛情招待。他表示,来山拜访大师,是访台最重要的行程。看到佛馆整体规划与布局建设,处处蕴含大师的智慧与理念,更盛赞大师备受海峡两岸信众与民众的敬重,尤其数十年来致力推动佛教发展,在弘扬佛法和中华传统文化方面,可说功不可没!

“大师相当重视两岸文化交流和两岸和平关系发展”,强卫指出,多年来大师不辞辛苦往返两岸之间,到大陆参访考察,和最高领导人会见,透过亲力亲为,推动两岸宗教交流,贡献良多。提到与江西的因缘,强卫表示,大师与江西很有缘份,2011年大师曾率团到江西访问,在南昌、宜春两地授课赢得大众热烈回响,去年他到江西任职,就听到民众一再赞扬星云大师,肯定大师推广的人间佛教,并对大师弘法的热忱印象深刻,可见大师的人间佛教有利社会民心,也关心江西宗教文化发展。

大师表示,自古以来中国大陆有山东、山西,河南、河北,湖南、湖北,但只有江西没有江东,江东应是江苏一带,因此有“江东父老”一说。中华文化中,江西是禅宗发源地,所谓“一花开五叶”,有多数禅宗祖师居住在江西、湖南,故又有“走江湖”一说。

大师强调,禅非佛教,禅心是全人类的宝藏,佛陀在灵山会上拈花微笑,告诉大家禅心是本自具足。禅是中华文化的伟大产品,禅如同一朵花、一幅画,吃饭、讲话都能有禅味。江西著名的景点庐山,当初苏东坡驻锡庐山时,做了一首诗“横看成岭侧成峰,远近高低各不同;不识庐山真面目,只缘身在此山中”。然而此“庐山”即在每个人的心中。

大师也期盼两岸来往交流,你来我往、我往你来,来来往往就是一家人。大师特别告诉强卫,佛光山一年有千万以上人次造访,更与大陆文化部签订五年合约,此外,每年举办神明联谊会,台湾与大陆有不少神明、千尊神像来此朝拜与佛陀联谊,天主教也到此举办国际马拉松赛,“只要是正派、对人民有利益,都欢迎到佛馆办活动。”

首次造访佛陀纪念馆的强卫,认为自己与大师心心相印。强卫表示,坚持宗教信仰自由,依法维护宗教合法权益,也坚持由宗教来自主管理内部事务,同时积极创造条件来支持宗教界能够开展,有利于社会各项活动发展,尤其鼓励江西宗教界不但要适应社会进步,同时要能与社会和谐发展,发挥宗教界积极作为,大家共同弘扬佛法,开阔宗教视野。

当游园车沿途经过“千家寺院百万人士共建佛馆功德碑墙”时,墙上刻着江西的3家寺院,分别是江西真如禅寺、江西文通寺与江西生佛寺,皆协助佛陀纪念馆建设。强卫欢喜表示:“多做好事,说好话,存好心,勉励大家依此落实在生活中,并感谢大师长期以来推动两岸和平关系发展、文化交流,推进两岸民众思想所做的贡献。”

大师赠与《百年佛缘》套书给强卫,告诉他习近平总书记也读完这套书,亦欢喜拿出“人生卜事”邀请强卫抽一张,强卫抽到“不比较,不计较,不怕难,不怕苦。”欢喜的说:“这正是我的行事风格。”

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017