注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:功夫  

2014-05-28 11:06:58|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


德
  德

  在世上做人,总要有一些“功夫”。所谓功夫者,是结合体力、脑力、精神力与心力的结晶,不只是表现在外的技术,所以“功夫”有四种类别、意涵,分述如下:

  一、体力上的功夫:世上,有的人从事体力劳动的工作,虽然仍需具备一些技术上的专业能力,但只要熟练就能生巧,并不需动脑思考,也没有太大的变化,例如驾驶、水泥工、木匠、焊接师等,凡是需要用体力才能完成的,都属体力上的功夫。有人说他双手万能,也有人可用双脚走遍天下,只要身体能动,就能用体力上的功夫贡献人间。

  二、脑力上的功夫:凡一切需要用脑力去构思才能完成的工作,例如写作、翻译、电脑、烹饪、插花、艺术等。由于需要动脑思考,所以比起体力上的功夫,难度要大一点,甚至虽然同样用脑,但是思想细腻、脑力好的人,总是事半功倍,成就也会比较大。


  三、精神上的功夫:所谓精神上的功夫,是由内而发的力量,例如慈悲、忍耐、柔软、谦虚、包容、负责、担当等,都是精神力的功夫,这种功夫其实就是一种修养上的成就。

  四、心力上的功夫:心力上的功夫是内在的,比精神力又更深入一层,诸如发心、发愿、立志、慧解等。

  世上的一切事都要靠我们的功夫能力去成就,不管任何一种功夫,都是无法替代,也无法交换。有道是“各人吃饭各人饱,各人生死各人了”,自己的生死大事要由自己负责,谁也代替不了。功夫者,不亦如是乎!
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017