注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

《和星云大师一起吃饭》  

2014-05-23 10:15:25|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:觉具法师
作者:觉具法师

  出版:生活·读书·新知三联书店

  2014年版

  《和星云大师一起吃饭》的作者是佛光山的典座(俗称厨师长)觉具法师,他常年在星云大师身边工作,专为大师招待来宾提供各种饭菜。本书是一本结合插画作品的素菜料理书,书中介绍了佛光山寺的六十道料理,分为面食、饭食、便当菜、家常菜、手工菜/点心、汤品六部分。每一道菜品前都有一篇小品文,文中有觉具法师做饭的感悟,有星云大师和饮食的故事和对饮食的理念。在书中,作者更多地介绍了“丛林菜”,丛林菜有别于素食餐馆的花俏,而更讲究保留每道食材朴实的菜根香,同时“给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便”。


  星云大师在序言《炖煮烂透里的柔软》中写道:“觉具是苗栗客家人,从小就养成勤劳的习惯,有着耐烦服务的性格,不论什么人来,要吃什么,他都乐意张罗,从不嫌来得太迟或太早。许多人说,在厨房里工作,火里来水里去,难免脾气大,但这么多年来,我从来没看过觉具发过脾气、对哪个人不好,也不曾听他说谁给他不方便,总是不愠不火,这也可以看出他的修养了。”“经典有云:‘三千诸佛出在厨中’,我想,诸佛菩萨是不是都出在厨中倒不要紧,我们每个人都能像在厨房的典座者,也像创作的艺术家一样,能够以美味、美作、美心来供养大家,那就是最美的一颗佛心了”。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017