注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:客人  

2014-05-22 17:07:43|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


星云大师:客人

俗话说:“富在深山有远亲,穷居闹市无人问。”现代人不管贫富,总有一些客人上门。什么样的客人呢?略分如下:

一、无聊的客人:有的客人上门,并没有特别的目的,也没有什么话要谈,他只是闲来无聊,上门一走。对于这种客人,也不能拒人于门之外,还是要虚应一下,以免失礼。

二、闲话的客人:有一种人,没事专门找人聊天。对于这种客人,可以把他当成交换意见的对象,也无不好。

三、求助的客人:对于寻求帮助的客人,如果所要求的事不是太大、太难,或是有违国法,可以适时接待,所谓助人为快乐之本。不过求助的客人也要适可而止,不能狮子大开口。

四、商业的客人:有一种客人上门是来谈商机、谈业务、谈计划的。这种客人要能应机而谈,谈话的对象要对等。

五、朋友的客人:偶尔有朋友造访谈心,这是人生乐事。朋友相交,彼此要互相提携,不能出卖朋友,否则友谊就无法永固了。

六、高官的客人:高官上门,比较难以应付。因为有的人希望沾光,有的人善于狐假虎威,甚至借“官府”关系希望打通“钱府”,这就要小心应付了,否则有时被高官所买,有时被高官所卖,其结果就很难预料了。

七、共道的客人:有的访客是因为彼此志同道合。因为同一兴趣、同一理念而互访的客人,也是人生所不可缺少的。

八、赶斋的客人:对于赶斋的客人要善待,因为朋友有通家之好,一般社会人士也要互助往来,尤其能解他人一时的困难,能给人一些方便因缘,总是好事。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017