登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师与方云禅画的拈花一笑  

2014-05-22 17:11:35|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是星云大师的禅话与艺术家方云的禅画,在美丽的苏州河畔的拈花一笑。

  2014年5月21日,《云禅画——方云禅画创作展》海峡两岸巡展在苏州胥江之畔的嘉应会馆美术馆开展。展出的画作,是我省著名艺术家、学者方云《禅画星云大师般若》的六十件系列作品,其中包括纸本、陶瓷、影像等多种表现形式。

星云大师与方云禅画的拈花一笑 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟

星云大师慈悲护念方云先生和他的《云禅画》。

  本报讯 江南都市报记者段萍报道:艺术家方云家学渊源,其父乃黄埔出身,抗日期间戎马倥偬,屡立战功,战后却闲云野鹤,淡然隐居于贤士湖畔,带着妻小渔樵耕读,逐渐形成了四方书香门第的家风,方云与方家伯仲联合成立的江西四方书画院,也有着一门九画家的文化传承。

  江西禅宗文化源远流长,底蕴深厚,祖庭众多,是推动中国禅宗文化向高峰发展的重要地域。这样的血脉传承与地域文化,让方云与禅学、禅画有着某种奇妙的因缘。

  多年来,方云几乎走遍了江西各大禅宗祖庭,览习禅学经典,并将心得用简约的文字和简空的画面记录下来。2006年,他前往北京进修,师从中央美术学院中国画系博导李少文教授。他的创作尝试得到了导师的支持和赞赏,这坚定了他在禅画道路上寂寞而愉悦地继续探索。七年后,完成了《云禅画——中国百副名联中的养心禅》一书。方云希望,快生活的人们,或可在这里停一停,安顿此心。

  2013年4月,应台湾佛光大学邀请,方云先生的《云禅画——方云禅画作品特展》在台湾佛光山佛陀纪念馆佛光缘美术馆开展,来自十二个国家和我国的300余位哲学界、佛学界泰斗、学者出席开幕式并观展。为期一个半月的禅画作品展受到台湾民众的热烈欢迎,台湾媒体以“现代王维”评价云禅画作品,并破例开出《云禅画》专栏,连载这些作品。也就是在这次画展上,方云先生与星云大师结下殊胜因缘。

  展出的作品,是方云《禅画星云大师般若》系列作品,是从六十余米国画长卷《云禅画1:星云大师话心经》以及《云禅画2:星云大师观自在》、《云禅画3:星云大师说般若》、《云禅画4:星云大师行精进》,共计300余幅禅画中精选出的代表作,希望借此让更多读者得大师慈悲智慧光耀。

  星云大师说:古迹,在建筑上有历史积淀的价值,而其中展示的艺术品,则丰富了人文内涵的底蕴。

  嘉应会馆美术馆有五个展览厅,此次全部用来展示《云禅画》,实乃参禅、静坐之洞窟禅堂。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018