注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:坏习惯  

2014-05-02 23:05:44|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


德
  德

  人在世间,总有很多给人评论的地方,尤其关于习惯方面的问题,总是被人议论最多,例如某人有很好的习惯、某人习惯不好等等。谈到习惯,所谓“江山易改,本性难移”,好习惯要多年养成,革除坏习惯更是千难万难,例如一些好抽烟、喝酒的人,一经沾染上这些坏习惯,就很难戒除。

  关于吾人眼鼻舌身心等“六根”的坏习惯,略述如下:

  一、眼睛的坏习惯:有人喜欢挤眉弄眼,有人专爱窥人隐私,有人惯以斜眼看人,有人总是对人恶眼相视,这些都是眼睛的坏习惯。

  二、耳朵的坏习惯:耳朵好听是非,听到别人的坏事就幸灾乐祸,暗自窃喜;听到别人幸有所得,则心生不悦。平时听到善言好事,漫不经心;听到是非谣言,不但竖耳倾听,尤其耳朵就像一个情报员,总爱试探别人的秘密,听到一些未经证实的事,就大肆传播,更有人专门“听坏不听好”,这都是耳朵的坏习惯。


  三、嘴巴的坏习惯:嘴巴的坏习惯很多,好吃也就罢了,尤其好辩、好说,所讲都是废话连篇,都是不正经的话,甚至传播是非伤害别人。

  四、身体的坏习惯:身体在行住坐卧间,常常不经意地表现出一些坏习惯。圣贤教人要修身,因为身行不正就容易心术不端,而且为人所看轻。

  五、心理的坏习惯:见不得人好,嫉妒、嗔恨,就是心理的坏习惯。

  六、做人的坏习惯:做人方面,举凡不守信用、不守时间、对人没有礼貌、轻诺寡信、老气横秋、不务实际等,都是做人的坏习惯。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017