注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:如是我闻  

2014-04-19 22:30:25|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星云大师:如是我闻 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟
 

德
  德

  “如是我闻”是佛教经典开头的一句话。所谓“如是我闻”,一般人经常到处“听经闻法”,但是很少人会去深思,自己到底听闻了什么?对于经文里的慈悲、般若、忍耐、禅定、无相、自在、解脱等,自己都听到了吗?即使听进去了,有没有如实“奉行”呢?如果没有,也是徒劳无功。“如是我闻”有四点意义分析如下:

  一、如是我闻:意即“如是”的这番言教,是我亲自“听闻”的,我应该“谛听”、“全听”、“兼听”,甚至要“听好不听坏”、“听真不听假”、“听是不听非”、“听善不听恶”;能够把“如是我闻”加以转化,所谓“是非止于智者”,如此才是真正的“如是我闻”。


  二、如是我思:听闻只是初步的接受,“思考”才是进一步的用心,所谓“学而不思则罔”,既然要思想,就要把所听闻的从远处、大处、好处去想,如此“闻”、“思”之后进而实“修”,就能进入“三摩地”。

  三、如是我说:人能弘道,非道弘人,佛法再好,总要吾人去弘扬,“讲说”就是一个最方便的方法。佛法戒律我如是说,佛法定学我如是说,佛法慧解我如是说;我能“如是说”,别人“如是听”,听闻相应,彼此感应道交,何愁不悟?

  四、如是我行:世间上的道理再多、再好,如果光是讲说而不去实践,就不切实际,所以佛法重在“如是我行”。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017