注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

【德】星云大师:烦恼的原因  

2014-03-08 21:51:26|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【德】星云大师:烦恼的原因 


佛经讲“烦恼即菩提”,又说“不怕念头起,只怕觉照迟”;有了烦恼,才会寻求解脱之道,才会增长智慧,所以不要害怕烦恼起,重要的是要找出烦恼生起的原因

蒋立冬 李媛 绘图

  佛经讲“烦恼即菩提”,又说“不怕念头起,只怕觉照迟”;有了烦恼,才会寻求解脱之道,才会增长智慧,所以不要害怕烦恼起,重要的是要找出烦恼生起的原因,例如:

  一、烦恼起于执著:人生的顺逆境很多,一般人遇到困难,例如失业、失恋、失意时固然令人沮丧、烦恼;处于顺境时,如果执著、害怕失去,也会被顺境所困。这就如同铁链子能锁住人,金链子一样会束缚人的道理是一样的,所以人生不管遇顺逆之境,都要懂得转境,也就是不要执著;能够不怕烦恼,不执著烦恼,自可安然自在。

  二、烦恼缘于无明:无明就是不明理,我们与生俱来的无明,就是贪嗔痴慢疑;有了无明,就有贪欲、嗔恚、骄傲、疑惑等烦恼,所以烦恼起于贪嗔痴慢疑等无明。有句话说:“宁与聪明人打架,不与无明人讲话。”一个人若到了不讲理时,好话、善言、佛法就一点也派不上用场,因此就会有烦恼;反之,一个人如能通情达理,明白因果道理,就能消除烦恼。

  三、烦恼由于看不开:世间上有很多烦恼都是自找的,所谓杞人忧天,乃至担心世界末日等。但其实有时候烦恼了半天,却什么事也没发生。也有的人因为一件小事就看不开,于是钻牛角尖,自然“烦恼绵绵无绝期”。因此,凡事多往正面看,能够看得开、看得透,能对一切吉凶抱着超然洒脱的态度,就不会自寻烦恼。

  四、烦恼出于太自私:人之所以会有烦恼痛苦,皆因有“我”;“我”是烦恼的根源,我爱、我要、我欢喜,凡事只想到我的需要,就容易与人对立、冲突,因此“我”多则苦多,“我”少则苦少。所以,一个人起心动念如果能多想想如何有利于人,就会活得轻松踏实。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017