注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:老人的智慧(图)  

2014-03-16 08:58:09|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


德
  德

  敬老尊贤是中国传统的美德。俗谚云“家有一老,如有一宝”、“不听老人言,吃亏在眼前”、“老姜辣味大,老人经验多”、“明珠出在老蚌”等,都是说明老人智慧的宝贵。

  老人历经岁月的磨炼,拥有许多的智慧、经验、常识、涵养等,这是年轻气盛的少年子弟所体会不到的,更不是光靠聪明才智所能获得的。老人的智慧,例如:

  一、见多识广;

  二、仁慈待人;

  三、提携后学;

  四、冷静行事;

  五、沉着内敛;

  六、自我约束;

  七、意志坚强。

  话说山西省广胜寺建有一座飞虹塔,经过风雨侵蚀,需要重建。随着工程的顺利进展,塔也越建越高,到了第三层之后,砖石已经无法再继续往上送,于是进度一天一天慢下来。工匠们看着塔发愁,无计可施。

  有一天,一位自称是鲁班弟子的老人家来到工地,左看右瞧,在塔的四周绕了一圈又一圈,大众好似看见一道曙光。等他坐定,工匠们恭敬地站在他身边,说道:“老先生!请您发发慈悲心,教教我们吧,塔都建到这种程度了,功亏一篑好可惜!”

  老人家却一直摇头,自言自语地说:“我年纪大了,已经半截入土。半截入土,没有办法了,你们大家赶紧造吧!”说完之后,摇头晃脑而去。

  过了半个时辰,一位工匠突然大声喊道:“我想到了!”大众立刻围拢过来,“你想到什么了?”工匠说:“老人说的‘半截入土’就是个妙法。意思是要大家把土往塔的四周堆高起来,这么一来,就能运送材料了。”

  老人的智慧,是真实的体会,是金钱买不到的宝藏;不懂得珍惜、运用老人的智慧,将是社会无形的损失。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017