注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

能断金刚的智慧  

2014-03-15 18:36:43|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
能断金刚的智慧
  家有《金刚经》,喜乐日增、诸苦远离
  每个人的人生,都充满了起伏不定、喜怒哀乐,这一切看似实实在在,但你若学了《金刚经》,就会明白:它并不是人生的真相。只有断除了对万法的执著,通达本来无“我”,才会懂得人生到底是什么。
  要知道,我们痛苦的根源,唯一就是执著。哪怕它只有针尖那么小,也会引来绵绵不断的苦楚。每个人对于执著的东西,得到了,会患得患失;失去了,就伤心欲绝。假如没有执著,任何痛苦皆与你无缘。
  现在有些人不管信不信佛,口头上都会说不要执著,认为“一切皆空,不执著恶,也不执著善”,进而不辨取舍,做很多事情肆无忌惮。但实际上,他们津津乐道的“不执著”,也是一种极大的执著,而且是更为可怕的空执。佛陀曾谆谆告诫:宁可执著“有”如须弥山那么大,也不能执著“无”如芥子那么小。
  那么,应当如何正确地断除执著,才不至于误入歧途呢?《金刚经》中给了我们一个完美的答案——在胜义谛中,什么都不存在,善恶也是一种执著;但在世俗谛中,万法会如梦如幻地显现,因果规律毫不错谬,故一定要断恶行善。
  所以,在没有明心见性之前,我们必须要执著善的、对的,这就相当于渡河的舟船,未到彼岸不能将它舍弃,否则,在河中就把船给扔了,结果会怎么样?你我都很清楚。
  当然,假如你不太懂《金刚经》的经义,它也并非对你没有加持和利益。当自己遭逢磨难、疾病、不顺时,单单是抄写或念诵一遍此经,就有利于逢凶化吉、遇难成祥。甚至只是把它放在家里,或带在身边,此处也相当于有了佛塔,能够化解诸般灾祸,增添无边吉祥。
  总之,《金刚经》的功德不可思议,有缘见到它、听到它、接触它的人,皆能迅速斩断痛苦之根,到达永恒安乐的彼岸。这一点,不管你是否信仰佛教,都会如此!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017