注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

舍得舍得,有舍才有得  

2014-02-28 11:25:26|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舍得舍得,有舍才有得 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟
 舍得舍得,有舍才有得。不过很多人却总是弄错顺序,想先得而后舍。这样做,不仅很难得到自己想要的,往往还会让自己陷入烦恼。他们不知道,舍不是弃、不是丢掉,而是得的前提,是获得的先决条件,是为了得而要经过的必需路径。
三位愁云满面的信徒心里各有烦恼不安,相约去请教无德禅师如何才能使自己活得快乐。无德禅师先叫他们说说自己想活着的理由。
信徒甲:“因为我不愿意死,所以我要活着。”
信徒乙:“到我年老的时候,儿孙满堂,一定会比今天好,所以我要活着。”
信徒丙:“我有一家老小靠我养活,所以我要活着。”
无德禅师听完三人的陈述说:“你们当然不快乐!你们或是恐惧死亡,或是等待年老,或是有不得已的责任,当然不可能活得快乐。”
三人听了齐声道:“请问禅师要怎样生活才能快乐?”
无德禅师再问:“那你们要得到什么才会快乐?”
信徒甲:“有了金钱我就会快乐。”
信徒乙:“有了爱情我就会快乐。”
信徒丙:“有了名誉我就会快乐。”
无德禅师深不以为然:“你们这种想法,当然永远不会快乐。有了金钱、爱情、名誉以后,烦恼、忧虑就会随之而来。”
“那我们该怎么办呢?”三人无奈。
无德禅师道:“办法是有,只要能先改变观念。”
“金钱不是为储藏、拥有,要去布施才会快乐。”
“爱情不是只为自己的占有,爱情是要奉献才会快乐。”
“名誉也不是用来炫耀,要服务大众才会快乐。”
去找无德禅师的这三位信徒,就是因为搞错了舍和得的顺序,才会让自己烦恼。很多人执念于拥有,觉得不管是什么,只要拥有了,就是快乐的。其实不然,你想要的,你拥有了是快乐,如果不是你想要的,那么拥有了反而是负担。因为它不仅对你没有实际意义,反而会占用你的精力,需要你花费时间和力气去打理照顾它。而在它们身上花费的时间越多,你得到自己想要的东西的困难就越大。因为你只有那么多的时间,在这里耽搁了,在另外一方面就不够了。
对这些并不是很重要的东西就要舍弃,然后将心思用在你真正想要的东西上。这时候你会明白,前面的舍,其实是为了后面的得。
三位信徒不明白这道理,他们有的看重钱,有的看重爱情,有的看重名誉。这三样确实可以给人带来快乐,但是如果将所有的心思都放在上面,那就不是快乐了,而是负担。因为你的心装满了这些的时候,就没有装快乐的空间了。
对于这些外在的东西,要学会适当地舍弃,放下它们,给心留一点空间,自然就会得到快乐了。P4-5
三位信徒不明白这道理,他们有的看重钱,有的看重爱情,有的看重名誉。这三样确实可以给人带来快乐,但是如果将所有的心思都放在上面,那就不是快乐了,而是负担。因为你的心装满了这些的时候,就没有装快乐的空间了。
对于这些外在的东西,要学会适当地舍弃,放下它们,给心留一点空间,自然就会得到快乐了。
赵州禅师望着信徒说:“既是空手而来,那就请放下来吧!”
信徒不解,反问:“我没有带礼品来,你要我放下什么呢?”
赵州禅师随即说道:“既然没有东西放下来,你就带着回去好了。”
信徒更加迷惑:“我什么都没有,带什么回去昵?”
“就带那个什么都没有的东西回去。”赵州禅师答。
信徒满腹狐疑,自语道:“没有的东西怎么好带回去呢?”
赵州禅师这时才指示道:“你不缺少的东西,就是你没有的东西:你没有的东西,就是你不缺少的东西。”
信徒仍然不解。
赵州禅师无可奈何地说:“和你饶舌多言,可惜你没有佛性。说你没有佛性,但你并不缺佛性。既不肯放下,也不肯提起,是没有佛性,还是不缺少佛性呢?”
信徒至此才稍有契悟。
禅门的人生观好像皮箱一样,有时要提得起,有时要放得下。而且,不仅要知道何时提起何时放下,还要知道什么是应该提起的,什么是应该放下的。
赵州禅师让信徒放下的,不是信徒心中想的具体的礼物,而是指信徒心中的常俗理念,是他因没带礼物而有的那份歉意。
信徒没懂赵州禅师的意思,因此说自己什么也没拿,无法放下。赵州禅师反说那你就拿回去,实际是让信徒将自己的话带走,让他好好参悟。结果信徒以为赵州禅师说的依然是他那没有带的“礼物”,所以回答没什么可带走的。
直到后来,赵州禅师的一番说教,才让信徒稍有领悟。人生,有时候就是拿起和放下的学问。要拿起的是道理,要放下的是执念。当别人说玄妙的道理时,我们要学会拿起;当自己的内心困扰于一个问题不快乐的时候,要学会放下。
只有搞清楚拿起和放下的真正意义,才会让自己获得更多的智慧,也才会拥有更多的快乐。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017