注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师针对“中国梦与人间佛教”提出四点看法  

2014-02-24 17:41:02|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师针对“中国梦与人间佛教”提出四点看法 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟
 

尊敬的俞主席、连主席

  各位领导、各位嘉宾,大家吉祥!

  星云这次有幸能随连主席再次来到北京拜访习总书记和各位领导,无任荣幸。习总书记近年所倡导的“中国梦”以及现在两岸都强调的“弘扬中华文化”,可说异曲同工,我觉得对国家社会都有重大贡献。对此,我有以下四个意见,提出来就教于各位:

  一、发扬中华文化要加强软实力的建设

  在我个人认为,“中国梦”就是要团结,就是要进步,就是创新,就是发展。讲到中华文化,一直以来,大都强调大好锦绣河山、历代宏伟的建设、丰富的文物宝藏等,但我建议,当今弘扬中华文化的重点,更要加强软实力的建设,例如推动诗书礼乐等。

  因为诗书可以言志,可以提升人的思想境界,礼乐可以陶冶人的性情、人的品格,尤其现在最需要培养中国人的气质和志节。过去的圣贤如孔子、孟子、老子、庄子,以及数千年来许多文人学者、国家栋梁、忠臣烈士,他们忠君爱国的情操,都成为历史典范人物。现在,我们更要加强诗书礼乐的内涵,把国家建设为“礼仪之邦”,泱泱大国,无论走到任何地方,让世人对华夏民族刮目相看。

  二、两岸和平要以五和为基础

  我认为,现在两岸的问题是急不来的,两岸都是中国人,自然有“血浓于水”的情感,只要假以时日,自然就会一家亲。二千六百年前,佛陀建立佛教“六和僧团”,在我的想法里,“五和”可以帮助两岸之间有序的和平发展。所谓“五和”:

  首先是“自心和悦”。台湾与大陆之间要像兄弟情谊,人民要从心里相互尊重友爱,台湾人喜欢大陆人,大陆人喜欢台湾人,彼此心里和悦,和平自然水到渠成。

  其次是“家庭和顺”。由于时代的改变,几十年来,固有的家庭伦理已经有所改变,甚至日渐式微,现在,我们要恢复家庭的礼节,重视伦理的建设。家庭和顺,就是和谐社会的前提。

  再者是“人我和敬”。现在两岸之间交流愈来愈密切,无论是朋友之谊,商贸互惠,都建立了正向的关系。希望双方重情义、讲诚信,彼此和敬互爱,加强来往,来来往往,往往来来;你来我往,我往你来,到最后两岸一定一家亲。

  能做到“自心和悦”、“家庭和顺”、“人我和敬”,就能“社会和谐”,进一步追求“世界和平”。两岸人民携手并肩,行走在国际之间,都会受到肯定与尊重。

三、心灵富足要实践三好四给

  现在,我们除了中华文化在世界上独占鳌头,在士农工商、科技、经济的建设上,也逐渐凌驾世界各国。不过,我们并不希望人民百姓只追求财富的增加,成为暴发户,尤其士农工商各界,更应共享共有,除了改善社会经济,提升生活品质,也希望人民在心灵上获得富足安乐。

  因此,我鼓励“三好”与“四给”,希望人人做好事,人人说好话,人人存好心,政府与人民都要相互“给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便”,懂得不仅自己拥有,并且乐于与人分享,这就是心灵富足的良方。人心祥和富有,人民幸福快乐,便能建设美丽芬芳的社会。

  四、人间佛教有益于国家社会

  过去太虚大师、赵朴初居士主张“人间佛教”,我一生也致力推动人间佛教,倡导入世、慈悲、和谐、宽容的价值,因为人间佛教有益于国家、社会、人心的建设。

  所谓“人间佛教”,和过去的佛教稍有不同,现在的人间佛教,已经从山林走向社会,从寺庙走入家庭,从僧众走到信众,从谈玄说妙走向实践服务。

  翻开历史册页,佛教从未与政治对立,人间佛教更可以辅政治心,帮助国家稳定社会次序、改善社会风气、净化社会人心,以及建立正知正见的信仰,让人民的身心获得安顿。我们希望政府加强佛教人才的训练,让中国的佛教徒都能“以戒为师”、树立道德,让人间佛教的因果观、业力观,以及禅文化的精神,成为中国人普遍善美的教育。我相信,人间佛教可以丰富中国梦的内涵,我也深信,只要每个人都为社会广植善因与福田,带给人民幸福的中国梦一定会早日实现。

  以上四点,是我此来北京的一点意见,敬请酌参。在此至诚为各位祝福,新年平安吉祥、诸事如意。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017