注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:人间的能源  

2014-12-04 23:07:29|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



德
  德

  近代社会进入到工业、科技时代,人类发挥聪明才智,利用各种方法发掘能源,但是世界之大,能源之多,终究有限,万一这许多能源用完时,人类是否要回复原始时代,重新过着“茹毛饮血”的原始生活呢?关于“能源问题”,我们应该正视它,并且重新认识它。

  所谓“能源”,举其要者,有:

  一、石油:山中、海里,尤其沙漠地带,都蕴藏着丰富的石油,现在凡是沙漠国家,一下子改变国力,如中东地区的沙特阿拉伯等石油国家,摇身变成富商大贾。

  二、煤矿:过去轮船、火车、工厂,都靠煤矿发电,但采煤的人之辛苦,尤其世界各地经常有矿灾传出,可见煤矿能源得来不易。

  三、电力:电力的来源,有的靠水力发电,有的借用火力发电,有的利用风力发电,甚至有核能发电。只是核能发电固然有助于社会发展,但也带来人类莫大灾难。至于水、火、风力固然可以发电,但是有水火风就有电,水火风都会变化,也有一定的限量;以有限之水火风,要供给人类无限之用度,还是有风险存在。

  四、太阳能:随着科技发展,现在已进步到使用太阳能发电,这是人类的一大福音,只是太阳能的使用还不太方便,仍有待进一步研究、进步。


  五、心力:真正的能源,其实不在山里,也不在海底;不是石油,也不是煤矿等。真正的能源是在吾人的心里,我们的“心力”就是无限的宝藏。世界上最大的能源,都藏在我们的自心自信里,我们的心中有慈悲,慈悲就是我们的能源;我们的心中有般若,般若就是我们的能源;我们的心中有忍耐,忍耐就是我们的能源;我们的心中有禅定,禅定就是我们的能源。人生向上、向好、向圆满的目标迈进,最终到达究竟解脱、自在的圆满的境界,这不就是人的能源吗?
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017