注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

圣严法师:良师益友如何寻觅 四大要点不可或缺  

2014-12-04 22:04:31|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




编者按:在芸芸众生中,如何寻觅良师益友?结交益友有何标准?有了这些益友,我们能否不断进步?有人因为被朋友伤害而不肯相信朋友,我们在交朋友之时,有什么应该注意的事情和需要掌握的原则?

“善知识”就是良师益友,通常良师就是最好的朋友。(图片来源:资料图片)

佛教称呼朋友为“知识”,好的朋友叫做“善知识”,不好的朋友就是“恶知识”。“善知识”就是良师益友,通常良师就是最好的朋友;如果朋友之间只知道吃喝玩乐、互相结党营私,那就是“恶知识”。

我的师父常常告诉我,师徒之间的关系是“三分师徒、七分道友”。“道友”是指修道的朋友,在修行的道路上,彼此之间的关系是朋友。所以,真正的好老师会跟学生做朋友,把学生当成朋友看待,而不是把学生当成晚辈。因此,好的老师往往就是我们最好的朋友。

孔夫子曾说朋友有三种,这也可以视为结交益友的准则——直、谅、多闻。“直”是什么意思?“直”是诚实、耿直,直友能一针见血地指出你的错误,而且不怕你生气。“谅”是彼此互相体谅,虽然谅友讲话很直,极可能刺伤了你,但是你有了错误,谅友也有包容的胸襟。“多闻”则是指朋友的才华或知识很丰富,足以当我们的老师。此外,能对我们说真心话的朋友,叫做“诤友”。他们说的都是肺腑之言,虽然会让你心痛、脸红,让你觉得非常不自在,却能真正针贬你的问题所在。以上这几类朋友是我们的益友。他们都是诚恳、耿直的,又能体谅宽容,就是儒家所说的“友直、友谅、友多闻”。

交朋友除了掌握友直、友谅、友多闻的原则之外,另外还有四点需要注意:

第一,要保护自己。与朋友互动的时候,不论新朋友或老朋友,我们必须要保护自己。如果忘了保护自己,可能会招来一些麻烦。

第二,要保护对方。也就是和对方交往时,不要有非分之想,想从对方身上得到不应该得到的好处或利益。我们与人做朋友时,应该想到能不能对他人有帮助,如果不能,至少不能冀望得到非分之物。无论是有形或无形的,都不应该有这种念头。不占人家的便宜,一方面是保护自己,另一方面也保护了对方。

第三,要保护双方的家庭。不能因为我跟他交朋友,而使我的家人受到伤害,同时也要保护他的家人不受到伤害,否则可能有麻烦。

第四,不要让社会受到伤害。我跟他做朋友是我们两个人的事,假如越轨了,超越了界线和名分,就可能造成社会的损失,而要付出代价。

掌握住这四个原则,交朋友就无往而不利。

常听人说:“知人知面不知心。”有的朋友在刚相处时,表现得非常忠诚、坦白且热心,彼此很容易就熟络了,于是就把保护自己的防线一道一道全部拆掉,对朋友推心置腹,没想到对方却进攻你的弱点,让你完全没有招架的余地。当然,我们不是把每个人都当成小人,但要切记,人性随时都会变,今天没有变,说不定哪天遇到了大刺激、大诱惑就会改变。

什么是大诱惑?像财产的诱惑、名利的诱惑、地位的诱惑,还有情感的诱惑。遇到这种大诱惑时,人通常都不容易把持得住,所以我们必须要有防线。这种防线对佛教徒而言就是“戒”,持戒的时候就不会超越应该遵守的防线,超过界线就表示有危险。

所以,宗教会教我们哪些事不能做,如果你做了不应该做的事,那就是超过防线,一旦没有了防线,就会有危险,更会发生意外。

意外的发生,往往都是没有维护好自己的防线,失去了保护自己的措施,缺乏危机意识,因此会造成很大的困扰,甚至危害到生命安全。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017