注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

济群法师:条件越好欲望越多 活得简单才能自由  

2014-12-04 22:28:56|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





编者按:现代社会物质条件越来越好,但忧郁症患者越来越多,烦恼越来越多,离婚比例越来越高,自杀事件越来越多,幸福感却越来越少,这究竟是怎么回事?

竞争固然激发潜能,却使我们活得更累。(图片来源:资料图片)

欲望的表现形式,体现在占有、比较、竞争三个方面。

为了生存,我们必须有基本的物质条件。但即使生存问题得到解决,占有欲也不会因此消除。相反,欲望会随着条件改善而不断提高,希望占有更多的财富,占有更高的地位,占有更大的名望。

除了占有,我们还要为抬高自己、炫耀自己进行攀比。有些人一生努力就是为了出人头地,却没有想到超过别人的意义又在哪里?再能干的人都无法超过所有人,所谓山外有山、人外有人。所以说,攀比只会使我们背上沉重的负担,使人生处于紧张的拼搏中。

比较又导致了激烈的竞争,在经济飞速发展的今天,整个社会都处于激烈的竞争中。竞争固然在一定程度上促进了经济发展,激发了人们的潜在能力,但又使我们活得更累、更辛苦。

人们不停地占有、攀比、竞争,无非是想过上幸福生活,但有得必有失。财富得到了,事业得到了,名声得到了,享乐得到了,轻松的心态却失去了,相应的自由也失去了,而我们孜孜以求的幸福却依然遥不可及。一个人得到越多,负担也就越重,对得而复失的恐惧也越强烈,所以,现代人的生活正是在物欲纵容下变得愈来愈复杂、愈来愈艰难。

真正珍惜生命的人,应该懂得享受自然,享受清新的空气、和煦的微风、温暖的阳光,而不是在盲目的占有、比较、竞争中消耗生命。在生命中保有闲暇,就能使心灵获得更大的自由、更多的空间。

有鉴于此,古今一切贤哲都倡导简朴的生活,从而不为物役。

只有活得简单,才能活得自由。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017