注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:高帽子(迷悟之间)  

2014-12-03 12:53:28|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


帽子的颜色有多彩,不一定只戴一种

人,大都喜欢听好话,尤其是赞美自己的好话更是百听不厌。

话说古时候有两个学生,他们齐向老师请示为官之要。老师说:“现在的世道,逢人如果只说实话,是行不通的;当你碰到了人,不妨给他戴顶‘高帽子’,人生自然可以通达无碍。”老师说完,其中一位学生赶紧附和道:“老师的话千真万确,放眼当今社会,能够像老师您这样正直,不喜欢戴‘高帽子’的又有几人呢!”老师听后很高兴。走出门口,这个学生就对旁边的人说:“‘高帽子’已经送出去一顶了!”

高帽子人人爱戴;但是戴多了,有时也会重得让人承受不了。戴高帽子就是给人赞美,赞美也要得当,不可过高,才能令人有“深得我心”之感。有的人,明明已是徐娘半老,你就不一定要赞美她年轻貌美,你也可以夸奖她气质高雅、聪明睿智;有的人,胸无点墨,你就不需要称赞他才华洋溢,你可以说他慈悲善良、平易近人。适时的给人一顶高帽子,可以让人如沐春风,赢得别人的友谊与好感。过去,有许多文官武将,只为了君王给他一顶高帽子,有时连生命都可以为之牺牲。

赞美是一种艺术,赞美是一种智慧。赞美的言辞不怕多,一般人赞美佛教徒,总是说:“他很发心、他很慈悲、他很乐善好施。”其实,帽子的颜色有多彩,不一定只戴一种;你也可以赞美人:富有道气、很有带动力、具有正知正见、为人正直热心等。

小孩子需要人鼓励,鼓励就是给他戴高帽子;大人也需要打气加油,适时地给人戴上一顶高帽子,就像骑士有了钢盔,就有安全感;身处寒带的人,给他一顶绒帽,他就能御寒;艳阳高照下,一顶草帽,就可以遮荫。高帽子也不一定都要由别人来帮你戴,罗胥夫高公爵说:“如果我们不恭维自己,人生可享乐的便太少了。”所以,也有的人惯于自己给自己戴高帽子。

高帽子可以让人的自尊受到鼓舞。过去,欧洲人所戴的帽子,都是又高又尖,后来,拿破仑废止高帽子,慢慢高帽子就失去了优势。中国士大夫自命清高,反其道而行,不戴高帽子而戴瓜皮帽。不喜欢戴高帽子的人,以平实心处世固然很好;受人戴了高帽子,也应该发挥别人给我们高帽子的力量。如果能够因为戴高帽子的鼓舞而发心立愿:做人,要做高人;做事,要做大事。如此,也不失去高帽子的用处。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017