注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:人生八不可  

2014-12-29 21:50:26|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生有很多可以做的事,也有很多不可以做的事。

本版绘图 蒋立冬 李媛

 

  人生有很多可以做的事,也有很多不可以做的事。兹举“八不可”,说明如下:

  一、说话不可无忌:人每天都要讲话,讲话要有所顾忌,因为一句话讲了出去,就再也收不回来。所谓“一言以兴邦,一言以丧邦”,语言不可不慎。

  二、利害不可不知:在人生的际遇里,难免有一些对我不利,或者于我有利的事,我们都不可不知。

  三、人情不可不顾:人与人之间,要靠情义联系,如果对人无情无义,容易遭人诟病。

  四、财帛不可乱贪:钱财人人想要,所谓“见钱眼开”,人之常情,但是如果非法取得,也会惹祸上身,所以君子不取非分之财,志士不饮盗泉之水。

  五、晨昏不可颠倒:有的人该睡觉的时候不睡,不该睡觉的时候倒头大睡;“晨昏颠倒”不但有害身体健康,尤其与人往来共事,白天人家要办事,你睡觉造成别人不便,日久失去因缘往来,终难成事。

  六、轻重不可不明:凡事有轻有重,轻重不分,就是是非不明。更有甚者,本末倒置,以轻为重,以重为轻。

  七、感情不可乱爱:男女谈情说爱,这是天经地义的事,应该尊重。但是如果爱得不合道德标准,爱得没有方法,没有秩序,没有对等,也不能乱爱。

  八、心意不可乱想:人的心意,可以上天入地,时而也可以在五大洲来去。心念之快,乃至世间的正念邪思,都是从“心”出发,所以我们要把“心”管好。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017