注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

现代家谱  

2014-12-15 20:25:24|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代家谱 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟
家谱,或称族谱、宗谱,是古人用以记述有血缘关系家族集团世系繁衍和重要人物事迹的历史图籍。
    家谱的种类很多。按“记”、“述”方式分为两大类:一类是“记”的家谱,主要指文字家谱,即书写、印刷在纸上装订成册的书本式家谱,此类家谱占古代家谱总数的百分之九十以上;另一类是“述”的家谱,主要指口传家谱,即通过长辈对晚辈口传心授流传下来的反映家族世系的家谱,此类家谱数量极少。
    中国家谱起源于母系氏族社会,其标志是口传家谱和结绳家谱。进入商代,口传家谱发展为文字实物家谱,如甲骨家谱和青铜家谱;自周代始,由氏族组织演变而来的以血缘为基础的宗法制度及嫡长子继承制的建立与巩固,进一步促进了记载血缘亲疏、嫡庶长幼的家谱的大发展;由魏、晋、南北朝至唐、宋,家谱的建立、编修逐代日臻完善;迨及清代、民国时期,中国家谱的数量之多、质量之高、内容之丰富、卷帙之浩繁,堪称家谱发展史上之高峰。文革时期,有中华传统文化“基石”之誉的家谱文化也曾遭“浩劫”,党的十一届三中全会特别是党的十七大、十八大以后,随着社会主义文化强国建设的扎实推进,家谱文化得到了空前发展;近年来,在我国南方沿海、港澳台地区、海外华人中不断掀起建、修家谱的热潮,从而使家谱这一中华民族最悠久、最古老的文化再次焕发出勃勃生机。
    家谱与方志、正史一起构成中华文化的三大支柱,是中华民族历史文化的重要组成部分,是祖先留给我们的最宝贵文化遗产。但是,古谱毕竟是旧时代的产物,其中的封建思想、迷信色彩等糟粕与新时期社会主义文化建设要求格格不入,对旧谱的改革已成为谱学界学者的共识。中国民间文史研究会北京暹华文化研究院院长高新同志从事家史文化研究开发多年,在史学界和谱学界专家、学者、同仁的鼎力支持下,潜心专研,耗时五载,反复实践,终于研发出具有时代特色的新式家谱—《现代家谱》(通用版)。
    《现代家谱》保留了旧式传统家谱的基本功能,摒弃其封建糟粕,融入记事、纪念、收藏等现代元素,从而赋予其全新的时代内涵,使其成为集宗谱、史学、教育于一体,纪念、收藏、存史等多功能并举,知识性、研发性、实用性兼备的现代家庭史册。
    《现代家谱》的研发,开辟了我国家谱文化改革创新之先河,解决了家谱实用、推广与普及中的诸多难题,对于弘扬传统文化,推进我国文化强国建设,促进社会主义文化大发展、大繁荣,切实培育和践行社会主义核心价值观必将产生积极而深远的影响。
 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017