注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

为了我们的孩子—— 中华慈善总会“一张纸 献爱心”工程介绍  

2014-02-11 17:33:49|  分类: 经赢之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了我们的孩子
—— 中华慈善总会“一张纸 献爱心”工程介绍
  为积极响应党中央、国务院关于“构建社会主义和谐社会”、“建设节约型社会”的战略号召,中华慈善总会于2008年3月19日启动了大型公益项目 ——“一张纸献爱心”工程。以通过捐献废纸积聚善款,针对我国少数民族地区贫困家庭患先天性心脏病的儿童发起的一项慈善救助行动。项目自开展以来得到了社会各界的大力支持,国家28个部委、机构积极响应,近50家社会团体联合发起,北京、江苏、西藏、山西、甘肃等各地政府、企业、社会团体都已纷纷启动“一张纸献爱心” 工程,北京、上海、广州、深圳、常州等59个城市在行动,大爱在中华大地累积与传递……

      两任总书记亲切关怀,两会代表大力支持
    中华慈善总会“一张纸献爱心”工程,得到了党和国家领导人的高度关注,2012年“六一”国际儿童节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到北京市东城区少年宫考察,关切地询问前来北京接受先天性心脏病免费手术治疗的少数民族儿童的康复情况。2013年“六一”国际儿童节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到北京市少年宫参加“快乐童年 放飞希望”主题队日活动时,接见了中华慈善总会六名在京接受治疗的先心病康复儿童代表,习近平总书记关切地询问了他们的治疗情况,并祝愿他们过上更幸福的生活。
  “一张纸献爱心”工程同样得到了莫言、厉以宁、成龙等近600位全国人大代表、政协委员的签名支持。“一张纸献爱心”工程的象征——“爱心屋”也先后3次进入政协委员的驻地宾馆,今年首次进入人大代表的驻地宾馆,并引起代表、委员们的关注。会议间隙,不少代表和委员排着队把怀抱的一沓沓废旧报纸塞入“爱心屋”内。

       “一张纸献爱心”工程让贫困家庭先心病儿童看到了希望
  纸张是中华民族的文明积淀,造纸业在近千年的发展中,始终伴随着对森林资源及水资源的大量消耗。加快废纸回收利用有着深层次的意义。据调查,我国在废旧纸张的回收利用方面还存在巨大的浪费,废纸平均回收利用率仅有30%,远远低于发达国家的80%。造纸原料中废纸占据44%比重,但因目前我国废纸回收率低下,导致80%的废纸原料需要进口,每年因此而流失巨额资金。
  另一组令人担忧的数据同样摆在我们面前,先天性心脏病是所有先天性疾病中最严重的一种,在新生儿中的发病率为6‰至9‰。目前,我国约有200万患儿等待手术治疗,每年还以约14万名新生患儿递增。就我国目前的医疗技术水平而言,90%以上的患儿是完全可以通过手术得到治疗,像正常孩子一样生活。每个孩子的治疗费用在1.5-5万元之间。在中国的许多偏远地区,如西藏、四川、 云南的少数民族地区先天性心脏病的发病率几乎是中、东部地区的两倍。很多少数民族家庭都无力承担手术费用。
  如何让这些恶性数据发生对碰,从而实现相互抵消甚至优化增值,一直是我们在思考的问题。而在长期的实践过程中所创立的“一张纸献爱心”工程,正解决了这些困惑。仅拿我国机关单位订阅的旧报纸举例,我国每年公费订报量约重200万吨,1吨废旧报纸最低回收价1500元,总价值就达30亿元,即使回收一半的废旧报纸,以平均一个患儿3万元的治疗费算,每年可救治数万名患儿。
  “不让一颗先心病孩子的心脏因为贫困而停止跳动!”作为“一张纸献爱心”工程的首个试点地区,江苏省常州市对该项目给予了高度的重视,号召各级党政机关发挥表率作用,带头支持这一活动的开展。2008年4月28日,“捐出一张废纸 奉献一片爱心”新闻发布会在常州市行政中心顺利召开。在常的近20家新闻媒体记者参加了发布会。活动开展以来,常州市共收集废旧纸张8344.5806多吨,变卖后所得善款588.53859万多元,为82名贫困家庭先心病儿童实施了手术治疗,还先后向中华慈善总会开展的“救助行动”捐款,救助新疆、西藏、云南、内蒙古等地困难家庭先心病患儿69人。五年来,政府支持、发动各家单位和全体市民广泛参与,建立专题网站,公开信息,确保善款全部用于治疗患病儿童的“常州模式”已经成 型。“捐出一张废纸,奉献一片爱心”慈善公益活动在常州正逐步成为知晓度、参与度和美誉度较高的一张慈善公益名片。为了进一步扩大“一张纸 献爱心”工程的社会影响力,探索公益慈善事业的可持续发展模式,中华慈善总会将“一张纸献爱心”工程向全社会进行推广,进一步呼吁人们“建设生态文明,过低碳生活,用回收废纸的善款救助先心病儿童”。

     “一张纸献爱心”工程网站提供了“爱”的专项平台
   “一张纸献爱心”工程捐赠网站整体风格定位于亲和力表现、真实性呈现、公信力实现三大标准!“节俭、环保、爱心”是我们的核心理念,“关注孩子,关注地球,提倡行动”是我们的核心内容。网站内容设计丰富,整合性强大,数据详实,向公众提供了“一张纸献爱心”工程的新闻、行动、数据发布平台、捐赠平台、线上线下互动平台。

    慈善不仅仅是一种善举,更是一份勇于担当的社会责任!时代需要这种善举,时代需要这份责任。薄薄的一片纸,承载着大家的浓浓爱心。我们承诺将所有募捐善款定向用于救助贫困家庭先天性心脏病患儿。感谢您对先天性心脏病患儿的关心与帮助!感谢您对中华慈善总会的支持!感谢您对中国慈善事业的发展所作出的努力!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017