注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:关于自杀  

2014-11-23 20:51:46|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
星云大师:关于自杀

社会真奇妙,什么都可以流行,现在连“自杀”都流行起来了。“自杀”就是自己结束自己的生命。世间上,有的人“求生不得”,为什么有人想要“求死”呢?

其实,自杀者痛苦留给别人,自己也不见得能解脱痛苦,因为自杀也是杀生,所以在经典里说,自杀、教杀、见杀随喜、助人杀,都是罪无可逭。兹将自杀后的情况,略说如下:

一、自杀不一定会死:自杀者被人救活的案例 ,为数不少。甚至有的人自杀死后入殓埋葬,几年后拣骨时发现,尸骨错乱,原因是死后又再活过来,在棺木里经过一番挣扎而死。

二、自杀不能解除痛苦:上述的各种自杀者,自杀以后不但不能解决原有的问题,反而增加杀生罪过,只会更苦。

三、自杀留给别人麻烦:自杀者把自己的问题留给别人,让家人痛苦、麻烦,自己却一走了之。自杀者之自私,很难获得谅解。


四、自杀留下坏名声:一般正常人,日子可以过,不会想要自杀;自杀者必定人生有了问题,因而用自杀逃避,所以会留下坏名声。

五、自杀以后罪加一等:生命不是属于自己个人,甚至也不是父母生养就是父母的,生命是大自然所共有,所以个人没有资格自杀,如果愚痴动了自杀的念头,必定罪加一等。

六、自杀浪费社会成本:一个人,从小父母养你,社会教你,长大后不知回馈报答而自杀,造成社会成本的浪费。

总之,自杀是愚痴的行为,自杀者不能引起别人的同情,更不能获得家人的谅解,所以有自杀念头的人,自杀前应该多想一想。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017