登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

照亮人生旅程的5堂课  

2014-01-07 18:06:10|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
照亮人生旅程的5堂课
——《创业:我们的故事》总撰稿 胡晓兰
2011年2月12日晚8点半,刚刚回国的马云风尘仆仆从杭州赶到了上海田林路140号越界创业园。为了赴这个约,他推掉了好几个应酬。那么他即将见到的是国际商业巨头还是政府要员呢?其实,马云只为两位非常普通的创业青年专程而来,一位是在越界创业园创办IT企业的王佳梁,一位是远在福州开网店创业的高位截瘫女青年张敏。此时的马云,不是叱咤风云的领军者,而是一名普通志愿导师,他来为王佳梁的企业做现场诊断,并通过网络视频与张敏进行远程交流,与张敏分享自己的创业心得,并决定为她开通网络营销与培训的绿色通道。当时针指向晚10点半,马云又匆匆离去,连夜赶回杭州,因为第二天一早还有集团的晨会。与此同时,柳传志在利用飞机上的休息时间准备创业培训内容;刘永好常常约上几位创业青年边吃饭边了解他们的实际困难;王振耀则自己开车带着员工一起为青年、为公益理想奔波;吴晓波踏上宁夏西海固贫瘠的土地,在凛冽寒风与初降大雪中探寻着西部创业成功的公式;陈年用自己的一步一个脚印诠释白手起家的艰辛。他们,只是成千上万志愿导师的一个缩影。
《创业:我们的故事》的创意即来自于普通创业导师数年如一日的默默付出。财经频道的创业节目一直在有志创业的青年群体中口碑甚佳,鼓舞了无数青年扬帆起航。不过,创业真的是一段艰难而孤独的旅程,对于在路上的人,励志之余,作为媒体人还应该再做些什么? 传递朴素有效的经验与方法给他们,帮助他们少走弯路;鼓励更多的商业成功者成为志愿导师,付出时间与智慧去帮扶创业起步阶段的年轻人,这就是我们赋予这个特别节目也是赋予自己的使命。我们在节目策划、采访拍摄、录制的过程中也确实见证了渴望成长、商业智慧、公益力量与人文关怀之美的共同绽放与交相辉映。
节目筹备过程中,最深刻的体会莫过于“平等”。柳传志、马云、刘永好,都是企业界的教父级人物,只要一出现在青年中间,就会引起轰动甚至尖叫。但是,这一次他们无一例外地放低身姿弯下腰来,以亲历亲为、行胜于言的志愿者姿态,来到平凡的青年身边。平等实现了两代创业者心与心的交流,平等带来了深刻的发现与真挚的关爱,平等彰显了大人物身上最不平凡的美德,平等也打造了财经节目难以兼顾的人情味与良好收视率。在演播室里,每一位讲述人从“我”讲起,讲的不再是自己的辉煌,而是在青年身上的发现。饱含真情实感,感性与理性相得益彰,无形间收获了观众的心灵触动与情感共鸣。于是节目轻而易举地摆脱了“说教”与“点评”的常规模式,成为财经节目表达方式的一次创新尝试。
回望与创业青年和导师紧密联系的这几个月,我感到自己的人生旅程被照亮了,如同明媚的清晨拉开窗帘那一瞬间,被新鲜而朝气蓬勃的光束照耀般美好。在这段日子里,我发现的是充满希望、充满担当感的主动的生活选择与人生姿态;我看到的是充满激情与梦想、起伏与跌宕的创业人生与人生艺术;我难忘的是柳传志面对青年热情慈祥而凝重的神情,是马云一脸的疲惫却真心诚意的坚持,是王振耀快速生长的白发与理想主义者特有的纯真;我倍感鼓舞的是王佳梁一年间的飞速成长,是唐天保历经磨砺后的淡定与从容,是张敏虽然高位截瘫却灿烂无比的笑容!创业,不仅仅是创业者的奋斗故事,还是企业家、政府、公益组织、媒体人士正在共同书写的爱心故事。创业,是我们的故事。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018