注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

创业:责任与使命  

2014-01-07 18:05:33|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创业:责任与使命
——中央电视台财经频道总监 郭振玺
“能力越大,责任也越大”,这是我们中央电视台财经频道特别节目《创业:我们的故事》中的一句主题词, 也是我从事新闻宣传工作二十多年的深切感受。
《创业:我们的故事》是我们中央电视台财经频道联合公益组织YBC(中国青年创业国际计划)特别制作、国内知名企业家积极参与的一次节目创作方面的成功探索。无论在节目的创作中,还是节目最终呈现的内容里,“责任与使命”贯穿其中。
改革开放30年,出现了无数创业英雄。他们是曾经的创业者,他们是如今知名的企业家。他们在为社会创造财富的同时,也积累了丰富的创业知识和创业经验。向刚刚起步的创业青年传递他们的创业知识,分享他们的创业经验就是企业家履行社会责任、践行自身使命的体现。在节目中,马云、柳传志、刘永好等国内知名的企业家用他们或平和、或尖锐的智言睿语,为创业青年、为我们广大的观众上了一堂堂生动的创业课。这既是创业精神的传递,也是创业智慧的分享,更是企业家社会责任与使命的彰显。
《创业:我们的故事》中,知名的企业家、讲述者都是YBC的导师志愿者,而节目中的创业青年都是得到YBC扶持的年轻人。作为扶持青年创业的公益机构,YBC成立8年来,已经发展了6000多人的导师志愿者队伍,成功帮扶了两千多名创业青年,扶持青年创业成功率达到95%。搭建创业平台,帮扶青年创业,这正是YBC这个公益组织的责任与使命。
“创业艰难百战多”,财经频道一直在关注着青年创业。从2007年的《春暖2007》全国性大型电视公益活动,到2008年报道“四川绵阳灾区创业青年上海行” 的特别节目《川海七日》,到2009年的大型青年创业主题活动——“青年创业中国强”,再到2010年8月开始酝酿、2011年两会期间播出的《创业:我们的故事》,财经频道以多样节目形态宣传着创业精神,传递着创业知识。这也是我们电视媒体的责任与使命。
创业青年在创业,企业家在创业,公益组织在创业,其实,我们电视媒体工作者也在创业。我们一直在探索、研发新的节目样态,脚步走得坚实而有力。在宣传“以创业带动就业”的同时,我们的媒体工作者也在成长。
心有多大,舞台就有多大。在和时间的一次次赛跑中,我们只争朝夕;在一次次对节目的探索中,我们不舍昼夜。因为我们深知自己身上的责任与使命。
“能力越大,责任越大”,更多的成功企业家加入创业导师队伍,我们的青年创业大军就会在创业的道路上,步伐走得更加坚实。
“能力越大,责任越大”,扶持青年创业的公益组织的不断成长与壮大,青年创业的平台就会搭建得坚实。
作为中国第一传媒,中央电视台肩负着“传承文明、开拓创新”的责任与使命,也将继续义不容辞地为青年创业提供媒体支持,履行媒体的责任。
上善若水:一次公益力量的会聚
——清华大学创新与社会责任研究中心理事长 谷丽萍
未来10年,全球将有12亿青年进入劳动力市场,但世界范围内最多只能新增3亿个就业岗位。解决失业问题是一个长期的全球性话题,这个话题对中国来说尤为重要。
青年是社会资源和社会财富的贡献者,他们蕴藏着无限的想象力和潜能,他们的创业和充分就业,直接关系到社会的稳定和经济的发展。中国青年国际计划(YBC)关注社会转型所带来的新问题,致力于探寻扶持青年成功启动创业的有效方法。以创业带动就业,通过创业来释放那些失业青年的潜能,是缓解社会就业压力的一个重要途径,同时,许多社会创新也是通过创业来实现的。然而在现实中,青年人创业之初通常会遇到两个难题,一个是缺少启动资金,一个是缺乏商业经验,这使得大多数青年人的创业梦想难以实现。
自2003年启动以来,YBC在政府的倡导下,动员社会各界,特别是工商界的资源和智慧,在全国各个城市和地区建立志愿者服务网络,为创业青年提供“滴灌”式的帮扶。YBC的核心帮扶模式是,为创业青年提供无利息、无抵押、免担保的资金支持和“一对一”的导师辅导,引导青年进入工商网络,帮助青年人迈开成功创业的第一步。
2011年3月7日至3月11日,由央视财经频道和YBC联合制作的《创业:我们的故事》5集专题片在央视财经频道黄金时段播出。节目从创业青年、导师志愿者、合作伙伴、专家学者和媒体等多个视角讲述帮扶创业的故事,柳传志、马云、刘永好等商界领袖、成功企业家和王振耀、吴晓波等专家学者联袂登台,指导青年创业。这是继《春暖2007》、《我能创未来》、《创业英雄会》之后,YBC与央视倡导推动“创业精神”和“志愿精神”主题的又一次全新演绎和合作。
YBC扶持的创业青年很幸运,在第一次创业起步的时候,得到了导师及时的支持;在面临逆境的时候,得到了导师的悉心关怀。关怀就是力量!青年是一颗颗期待破土的种子,在导师们无私的关怀和商业智慧的浇灌下,正破土而出,无数青年创业者的成长构成了商业领域不断演进和传承的源头活水。
今天, YBC已在12个省市自治区建立了39家地方创业办公室,凝聚了6000多人的导师志愿者队伍,一个多层次、广覆盖的社会化的项目运作和网络支持体系正逐步形成。
一路走来,YBC在帮助青年创业过程中,自身也在进行一场公益领域的创业和创新。在探索社会组织与政府、企业、媒体共同参与的跨界合作中,数千名合作伙伴和导师志愿者与创业青年风雨同行,贡献了大量的时间、智慧和资源。正是有这样一大批具有社会责任的企业家的积极参与和无私贡献,YBC网络和创业青年才有了今天的蓬勃发展。
在今后的日子里,我们仍将在一起,为更多需要帮助的创业青年提供机会:扶助青年成功创业带动就业;帮助企业家实现社会责任活跃经济;协助政府解决就业难题,促进社会和谐发展!
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017