注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

吃茶去  

2014-01-26 18:23:55|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃茶去 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟

 80岁的从惗禅师结束了他常年的漂泊,来到了赵州观音院,于是人们便称他为赵州从惗。

一个新来的僧人前来问法,赵州向他说:“来过此地吗?”回答说来过。赵州说:“吃茶去吧。”又来了一个僧人,赵州还是这样问他。这一次的回答是:“第一次来。”赵州又说:“吃茶去吧。”寺院的院主看不懂了,院主问:“为什么曾来过的让他吃茶去,新来的也让他吃茶去呢?”赵州大唤一声:“院主!”院主应声而答。赵州说:“吃茶去!”。

赵州认为,吃茶本身是一件大有意蕴的行为,禅与茶原本一味,不管是新来的还是后到的,抑或是懵懂的院主,凡不明事理者,都可在吃茶中体会现实的人生。那么,统统吃茶去吧。

生活是实实在在的,人也应该在实实在在的劳作中认识自我,赵州就是这样阐释当初马祖道一的“平常心是道”的。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017