注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

普洱茶的口感描述  

2014-01-26 10:24:19|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普洱茶的口感描述 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟

软度:指的是茶汤喝到口中的第一时间到感觉到苦涩味的时间差,这段时间越长,就越软。很软的茶含在嘴里很长时间很舒服,软软的,没有什么滋味,咽下去后,滋味才出来。
滑度:指的是一个茶的“油润感”,类似喝“鸡汤”一样的感觉,通常很滑的茶,喝过后会有一种“留下了一层油”的感觉,这个需要和“因为没有苦涩味所以很容易咽下去”的感觉做区分。
粘稠度:就是指类似米汤一样黏和稠的感觉。
厚度:是一种结实,饱满的感觉,既不是软,也不是粘稠,当然就更不可能是“滑”,当你能将前三项彻底的区别开的时候,你就能够区别厚度了,厚度需要和“喝完后在口腔和舌面上留下的附着感”做区分。

普洱茶的口感描述 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟

如果您喝一新茶时发现:此茶入口瞬间唇边舌尖有种油、甚至果冻滑过的感觉;汤流过舌头瞬间开苦,苦渗进舌头里,随着吞咽在3秒之内消失变为涩,舌面涩,两颊也涩,到处涩得很均衡;15秒钟内涩开始分批转为生津;继而舌苔出现加厚感,上面好像粘着一层甜丝丝的东西;同时咽喉中间往下处出现冰糖甜,甜得有些呴嗓子;这时再用鼻子呼气,您会感到有种混合了花、树、土、石头的野性气息不断冲进鼻腔——恭喜,这八成是一高手在泡老班章。
这种一波未平一波又起,上窜下跳而又绵绵不休的口感,我称之为“活”。老茶,由于其绵密厚实汤感,以及那种陈浓的香气,其整体的感觉是异常沉稳的。再加之其苦涩度低,刺激性小,这种沉郁之感更为强烈。而更妙之处在于其沉而不重,稳而不滞。
生普之美,在乎其形之粗犷,其味之纯净,其韵之空灵,其风格之皎皎然...是故有易武之妙,景迈之美.六山之胜引人探幽...如若坐地闹市取百山之茶箐,制滚圆之大饼,则如火锅杂烩,味味俱全-----与普洱相去遥远矣!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017