登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

漫话新六大茶山  

2014-01-26 10:17:03|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漫话新六大茶山 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟

浩浩荡荡的澜沧江把西双版纳一分为二。在得天独厚的气候条件下,西双版纳境内的澜沧江两岸自古就遍布着茶山、茶园。据2004年一项普查数据显示,西双版纳州共拥有100年以上古茶园13万亩,其中明、清两代以前的古茶园有5万多亩。倚邦、易武、攸乐、革登、莽枝、蛮砖是著名的澜沧江东岸古六大茶山。这些茶山历史悠久,为明清时期云南地区民族融合、边疆经济发展起到过巨大推动作用。但二十世纪上半叶的战乱和匪患,加上西双版纳通向内地主干道的改向,阻断了古六大茶山的发展,这些地区的茶叶产量逐渐减少,古茶园大批倾颓。云南普洱茶主要产区逐步转移到以勐海为代表的澜沧江西岸地区,这也催生了新六大茶山的声名鹊起。
新六大茶山分别为:南糯、南峤、勐宋、布朗、巴达和景迈茶山。其中前五座全部集中在勐海县境内,位于澜沧县的景迈茶山也与勐海紧紧相连。
新六大茶山其实并不“新”,它们同样有着漫长的产茶历史,山上也遍布着古茶树。例如,布朗茶山的主要居民——布朗族,是最早种植茶、饮用茶的“濮人”的后裔。布朗山最大的“濮人茶园”在老曼峨寨,这里的布朗族有上千年的居住史,房前屋后随处可见古茶树。而位于勐海县西部的巴达茶山树龄达1700多年的野生大茶树更是驰名中外。
新六大茶山的兴起并非偶然,除了历史悠久,它和古六大茶山一样具备出产优质茶叶的自然优势。从地理环境来说,这里位于北回归线以南,各大茶山处在北亚热带与南亚热带混交的位置上。北面横断山脉成为天然屏障,阻挡了干冷气流的南下,南边又受惠于印度洋暖湿的热带季风,使新六大茶山年均气温在18℃左右,降水量在1200-1400毫米之间,年雾日达到128天,茶园分布在海拔1200-1800米的山坡丘陵地带。正是其典型的“山高雾大”的特征,造就了大叶种茶树最佳的生长环境,所产茶叶品质自然绝佳。
此外,新六大茶山地位的稳固还在于取材于斯的企业能够顺应历史潮流,建立现代化的生产销售方式,满足现实市场需求,为其带来高速的发展。如果说江内(澜沧江东)茶区曾经代表了手工作坊入山做茶的生产方式,江外(澜沧江西)茶区更得益于抓住茶庄大量兴起、新式茶园涌现,乃至机械化办厂制茶的一个个重要机遇。从1908年恒春茶庄的成立,到1938年至1940年间思普局南糯山实验茶厂(后归并到勐海茶厂,其旧址现为云南省农科院茶叶研究所)、及至佛海茶厂的涌现,古今六大茶山在此期间已悄然完成普洱茶重要产地和技术中心的角色转换。
新六大茶山产区茶叶,以味浓、香高、质优而闻名。在这片青山秀水中孕育的茶园,吸天地精华,含云雾韵味,今天更在现代普洱茶企业科技手段的管理下,源源不断地为广大爱茶人奉献出品质优异的鲜叶原料。行业龙头勐海茶厂两万亩绿色生态茶叶种植基地就分别位于在巴达茶山和布朗茶山,完全利用当地的生态和环境优势,实现真正的“好山出好茶”。其中布朗山茶场建于勐海最大的用材林场——布朗山林场内,茶园周围数十公里均为材林以及阔叶林区,属典型的生态茶园。场内林茶交错,溪流竞语,可与桃源相媲美。现有丰产茶园万余亩,所产之茶毫多体壮且无污染。巴达基地比邻1700龄野生茶树王——巴达大茶树,平均海拔皆在1700米以上,全年气候温和,雨量充沛,茶树生长季节终日云雾缭绕,所产之茶皆具高山品质,“色、香、味”均属上乘。上述两个基地所产原料,今天已成为“大益”普洱茶最有力的品质保证。
古今六大茶山共同构成了一段承前启后、辉映云南茶业的历史,也引得无数茶人悠然神往、感慨万千。如果说对前者昔日盛况的追忆中多了几分怅然,那么后者今日生机勃勃的发展面貌更让人们满怀憧憬。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018