注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

如何判断普洱新茶的陈化潜力  

2014-01-16 11:26:16|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缘起:

 

  经常有新茶友发问,到底你是如何判断普洱新茶的陈化潜力的?

 

  通常,会这么问的茶友一般都是打算自己存储一定数量的新茶,等到以后慢慢品饮。

 

  本文就是谈一点个人经验,来说说如何通过日常喝茶、存茶来建立起判断普洱新茶陈化潜力的判断力。

 

  1、你为何存茶?

 

  对于大部分人来说,很多老茶的价格已经是天价,老茶涉及渠道、真伪、仓储等问题,往往可望而不可及。所以,个人存茶,让那些新茶慢慢变老,就变成一种比较现实且可操作的方法。那么,你为何存茶,归结起来无非以下几点。

 

  a、为了将来可以有低成本的老茶喝。

 

  b、在存茶的过程中体验一种把茶“养大”的乐趣。

 

  c、收藏的乐趣。

 

  当然,或许有更多的乐趣存在,但是以上三点我认为是个人存茶最重要的三点。

 

  2、信息库的建立

 

  你既然选择存茶,那么你必须有足够的耐心、毅力以及记忆力。因为存茶不是一天两天的事情,是十年甚至几十年的事情。如果你没有耐心及毅力去等待新茶慢慢变老,那自然也无法从存茶的过程中去获取足够大的信息量。

 

  所以,你要获得自己判断普洱新茶陈化潜力的第一要素就是在自己脑子里建立起足够大的信息库。这里说的信息库指的是各种不同类型普洱茶的信息库。你要可以清楚的辨识出,比如易武茶区的茶的特点、布朗茶区的茶的特点、南糯茶区的茶的特点等等。几乎每个不同品牌的茶,在一个特定时期内都会有自己品牌的特色在里面。

 

  为了建立这个茶叶信息库,真的需要你有足够的耐心及毅力去不断的尝试不同类型的茶叶,然后你将这些特点自我总结归纳,储存在你的脑子里。如果你能做到这点,那么你就迈出了判断普洱新茶陈化潜力的第一部。


 

3、足够长的个人存茶历史

 

  你必须具备足够长的个人存茶历史,因为只有当年有把一片新茶放在自己手上,每隔一段时间就去品饮一下,了解这片茶的变化,你才能够掌握这片茶的陈化脉络。不管这片茶是往好的方向转化还是越变越差。

 

  我觉得这个历史至少需要3年以上。假定一个人从2010年开始存茶,2010年他购入一片彩程的茶,经过3年的变化,他如果做到每隔一段时间就品饮一次,那么他对这片茶的转化脉络肯定非常清晰。

 

当然,没有人是一开始就知道如何去判断普洱新茶的陈化潜力。所以,学费茶是必不可少的。我相信所有具备个人茶仓的茶友都有过判断错误、买错茶的经验。不要紧,交学费只是为了你将来浪费更多的金钱、时间以及精力。

 

  4、足够好的归纳能力以及逻辑思维

 

  当然你具备23点的条件的时候,你还需要有足够的归纳能力以及逻辑思维。

 

  可能很多人不明白为何喝个普洱茶、判断普洱新茶陈化潜力还需要归纳能力以及逻辑思维。

 

  其实很简单,你必须要将从23点获得的信息整理归纳,分门别类的储存在你的脑子里。

 

  如果你做到了,你会发现原来判断一片普洱新茶的陈化潜力并不是很困难的事情。

 

  我举个例子,比如以大家熟悉的彩程2012的龙7为例,因为在这片茶还是新茶的时候(2012),就喝过,并且还买了一些,且每年时不时拿出来喝一下。所以,这片茶(2012的龙7)对来说,从新茶到今天的变化脉络都很了解也很清晰,并且储存在脑海里。所以,当以后再喝到一款新茶的味道如果跟2012年时候喝到的7味道类似,那么便知道这片茶将来的陈化脉络为跟彩程2012的龙7接近。

 

  当你的脑子里具备了足够多的从新茶变成老茶的样本的时候,你也就发现自己在喝到每一款新茶的时候,会不自觉的拿这款茶跟你以前接触过的一些茶(这些茶应该都已经变成老茶,无论转好了还是转差了),那么你必然也可以大致的判断出这片茶有没有陈化的潜力。

 

  5、总结

 

  正是因为如果要具备一定的普洱新茶陈化潜力的判断力所需要的时间、精力都不菲。所以,大家才会不厌其烦的孜孜不倦的在论坛上发问“某款茶好不好?”这样的问题。

 

  当然,即便你具备了足够长的存茶经验、足够大的茶叶信息库,你依然无法对所有新茶都做出陈化判定。原因很简单:a、个人精力有限,不可能收藏及品饮所有普洱茶;b、普洱茶的乐趣就在于变化。

 

  所以,从我开始接触普洱至今,有不少茶是被看好后但是转化不甚理想的。同样,也有茶一开始是不被大家看好的,然后又异军突起的。

 

  我一直强调一点:多喝,多看,多想。

 

  习茶,不管是普洱还是其他茶,没有终南捷径。

 

  付出时间,付出精力,多思考,才会有所得。

 

  当然,最惨的是,付出时间,付出精力,甚至付出大把金钱,却得到一堆错误信息。身边并不是没有这样的茶友。

   

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017